孤独作文900字
花谢了,来年可以重新绽放,但不再是那一朵;云去云来,也早已不再是原来的模样。这个世界无时无刻不在变幻着,我们越想活在从前,生活就偏偏拽着你向前跑,于是,你前进的路上往往只有一个人,与孤独为伴。
那时,夕阳还是那么美,余晖映照在我的脸上,几个小伙伴挽着裤脚,踩在河底的沙石上,用手扬起水花,溅落在每个人的身上,爽朗的笑声可以赶走一天的劳累。天黑了,回家的路上采一朵路边的野花别在耳后,风吹过,那田野的清香在空中飘散,芳香着你的鼻翼。
高楼大厦逐渐兴起,我们一家搬进了大房子,望着窗外林立的高楼,我叹了口气,以后不用再担心猛烈的阳光会刺眼,因为太阳已经隐没在“楼海”里,看着桌子上堆积如山的作业,我只顾低头,耳边不再是花开的声音,笔尖在纸上的摩擦声隔绝了一切,这成了我的生活常态。周围没了笑声,只有孤独在窃窃私语。
我开始习惯,一个人安静地坐在课桌前写作业,开始一个人面对困难,生活因为学习变得紧张而充实,可是我总觉得少了什么。
我少了儿时的那些随意时光,少了自由。
生活开始变的麻木,我们在这样的生活里苦苦挣扎。于是,我开始抗拒每天沉迷学习,没有人愿意和你分享内心,每个人都自顾自的埋头苦干的生活。我不愿相信这就是我的成长,我逃离了这里,回到儿时生活的地方。
这里也同样使我失落。老房子依旧存在,村口的那条小溪也还在流淌,只是,老房子里没有人愿意再住,积满了尘埃,小溪里不再有扬起的水花,路边的野花垂下了头,因为没有谁还会在那里玩耍,没有人愿意将野花放在耳后,一切都没有了生气,回归一片沉寂。
我坐在岸边,风吹来野花的香,淡淡的惆怅。
或许那样的日子是回不来了。
既然这样,那为何还要回避现实,既然回不到过去,又何必执着。孤独,是每个人与生俱来的东西,是成长中的一道坎,我们必须跨越。孤独,是人必吃的苦,苦到尽头,甘自来。或许,只有经历过孤独才能获得真正意义上的成长。
“越伟大、越有独创精神的人,越喜欢孤独。”这说明强者往往是不惧孤独的,狮子不怕孤单,所以强大,而羚羊因为弱小,喜欢群居。有自己的精神世界,有自己的独创精神的人,因为他们的内心世界丰富,所以孤独对于他们来说什么也不是。
人生无处不修行,热闹固然快乐,孤独又何尝不美丽,能在孤独中心静如水,才能在纷扰中安然无恙。