有一种传统文化,上百年后人们仍铭记于心;有一种色彩,随着时间的流逝在人们心里却永不褪色;有一种光荣,几十年后戴上它依然激动不已;有一种真情,几十年甚至几百年后还有着无限的真挚。大布江拼布绣,遥远的记忆!
听奶奶说,小时候的我也戴过大布江拼布绣,大布江拼布绣是一种非物质文化遗产,有着悠久的历史,而且奶奶也非常会做。听了奶奶的几句话,我的好奇心被大大的激发了,一直追着奶奶问:“大布江拼布绣是怎么来的?是什么样子的?”
奶奶陷入了沉思:“在以前漫长的岁月里,我们过着与世无争、自给自足的生活,身上的衣服都是自己做的。那时候,我们就用各种颜色的旧衣碎布,拼出漂亮的帽子、袜子和鞋子,拼出能表达自己情感与追求的拼布绣。对了,你不是想看拼布绣吗?我这里有。”奶奶递给我一个袋子,笑着说:“打开看看。”哇,里面的大布江拼布绣各种各样,琳琅满目,色彩夺目。这些口水兜、肚兜,流淌着奶奶淳朴真挚的爱。突然,袋子里一个小鸟肚兜,勾起了我的回忆,小时候的点点滴滴,顿时浮现在我的脑海里……
一天晚上,月朗星稀,我这个四岁的孩子,正在忍着困倦,入迷的看着灯光下的奶奶。火光明灭不定,奶奶用她那双温暖、青筋毕露的大手,借着微弱的火光,穿针引线,一块块粗糙的碎布在奶奶手里慢慢化成了一个漂亮的肚兜。我拿着肚兜高兴的笑了起来……
小时候那天真无邪的笑声仍在我耳边回荡。我情不自禁的拿起了这个肚兜,细细地打量着它:肚兜的周围是用一块又一块五颜六色的布拼出来的,肚兜上有一幅图,图上是一只天蓝色身体的鸟儿,那红色的小嘴,粉中带绿的翅膀,更显得这只小鸟小巧玲珑。小鸟正要从桃树上飞起来。树上桃花开的娇艳而美丽,活灵活现,真是美极了。我忍不住摸了摸那只小鸟,啊,真舒服真柔软呀。
袋子里的拼布绣上还绣着鸳鸯、山川日月、香草幽花等,构成了一幅幅神奇瑰丽的图画,令人赞不绝口。看完了大布江拼布绣,奶奶叹了口气,说:“如今许多人都不认识大布江拼布绣,看见了,就像丢垃圾一样随手扔掉,这可怎么办?”
回来的路上,我突然有了一个小小的愿望,就是希望世界上的人多了解大布江拼布绣,并且爱护它。
大布江拼布绣,遥远的记忆。