重拾信心的那一刻作文800字
长大是什么?也许是懂得了时间的珍贵,只争朝夕;也许是明白了亲情的可贵,互相体谅;其实对我来说,长大就是克服心中的胆怯,迈出勇敢的一步。
五年级上学期,学校一年一度的科技节就要到来了。我报名参加科技节的论文答辩,这对于上课不经常发言,站在台上就害怕的我来说,是一个巨大的挑战。但既然选择了论文答辩,我就要认真完成。于是,我和岳佳彤课下结成了一组,经过我们反复商议,终于确定了论文的选题。在论文的撰写和调查中,我们去地铁站实地调查让我印象最为深刻。
恰逢十一小长假,我和岳佳彤商量好去学校附近的知春路地铁站进行实地调查。我们刚一走进地铁站,只见成群结队的人从我们面前走过,只见他们神色匆匆,似乎着急赶时间。我该找谁呢?这个问题我在心里问了自己无数遍,刚想开口,看见行人们不是低头看手机,就是一副生人勿扰的表情,刚到嘴边的话又被我咽了回去。试了几次,我依然没能成功开口。我强迫自己镇静下来,我们决定先在地铁站的出站口进行调查。经过了一番心理斗争,我决定迈出第一步去采访乘客,我先找到了一个看起来和善的阿姨,鼓起勇气对她说:“阿姨,我是北京市中科启元学校五年级三班的学生,您可以配合我们做一个调查吗?”听到那个阿姨说“可以”,我赶忙拿出准备好的调查问卷递给那位阿姨,直到阿姨答完题把问卷和笔还给我,对我笑了笑说:“小朋友,你真棒!”听到阿姨的夸奖,我不好意思地笑了。走出地铁站后,我才松了一口气,心想:其实,做调查也不是多么可怕的事情。
这次成功的经验给了我信心和勇气,我又开始寻找可以提问的乘客。我找到了一位带着孩子的叔叔,对叔叔说:“您好,我来自北京市中科启元学校,您可以做一下我们的调查问卷吗?”那个叔叔说:“可以啊,就是我们有点事情,没有太多时间,你们有别的填写方式吗?”听叔叔这么说,我赶忙拿出一张二维码图片,对叔叔说:“叔叔,这是一个问卷网站,您可以扫一下二维码,等会有时间了再做。”“好,谢谢你。”叔叔扫完二维码之后,走出了地铁站。接着,我们又用同样的方法采访了许多人,为我们的论文撰写奠定了坚实的数据基础。后来,在海淀区金鹏科技论坛中,我们的论文获得了海淀区二等奖的好成绩,捧着得来不易的奖状,那一刻的激动之情溢于言表。
当我鼓起勇气向陌生人开口的那一刻,当我获得阿姨夸奖的那一刻,当我捧着来之不易的奖状的那一刻,我真的感觉到我长大了!