世上什么东西最美好?毋庸置疑,那必然是能让人魂牵梦绕的音乐。音乐,它犹如一门艺术,一种生活,让生活在这嘈杂而又烦躁的世界上的人得到一种至高无上的放松。它传遍大街小巷,把美丽的声音婉转地传进人们的耳朵里,把人们一天的烦恼通通抛之脑后。
“为我一挥手,如听万壑松。”李白这一句流传千古的名句,其中代表着多少的文人墨客对音乐的喜爱和赞扬。它们美若天仙,如同一个美丽的小姑娘,轻轻地、轻轻地、转进每一个人们的耳朵里,染香十里桂花,吹动万片枫叶,给人们以一种神圣的气息。
古往今来,多少的人为音乐前赴后继,鞠躬尽瘁,才得已创造出这一首首天籁之音。音乐使这一个个五线谱上的小精灵不再只受于五线谱的控制。它们迫不及待,纷纷跳着优美的舞蹈,离开那个牢笼,仿佛它们不是一个个僵硬的符号,而是一个个鲜活的生命。
在一次偶然的机会下,我来到了一个金碧辉煌、灯光璀璨的音乐会场下。只见万紫千红的灯光不约而同地照向了一起。一个人手持吉它,缓缓升起。他专心志志,使出十八般武艺和九牛二虎之力,仿佛在用生命诠释着这场生死演出。他熟练地一挥一动,音乐随然而起,忽高忽低、婉转动听。鬼斧神差般地把所有的目光都吸引在他的身上。要知道,在这人才济济的世界上,有多少好听的音乐,而他却能过五关、斩六将,在茫茫人海中脱颖而出。此刻所有人的思绪仿佛都随着他一起,飞出九霄云外,一切的烦恼忧愁都灰飞烟灭、烟消云散。
这音乐或清亮如溪,或缓急如波,或凝滑如脂。时而如同一阵清澈的小溪,发出“叮咚、叮咚”的声音;时而如同一阵凉爽的秋风,吹起“沙沙”声;时而如同一片竹林,随风而舞;时而又如同一棵杨柳,拂起她那美丽的长发。我们静静地享受着这美丽的音乐,不敢发出任何声音。真没想到,天外有天,人外有人,民间藏着高手啊!我不知疲倦地听着。
慢慢地,天暗淡了下来。该回家了,我恋恋不舍地走了出去。走在街道上,天空微微垂丧着头,好像也和我一样,心有不甘。虽然耳边充满着噪音,但那阵火热的音乐却依然在我的脑海里回荡着,传得很远,很远……