这是怎样奇异的景色啊!一棵婀娜多姿的柳,长长的碧发轻抚湖面,漾开了一圈圈涟漪,脚下的木舟透着木香,岸上的百合花争奇斗艳。那一段时光,依稀昨日……
家乡的美景总能触动我的心灵。阳春三月,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”潺潺的小溪不紧不慢地向远方前进,两岸早已生机盎然;满坡的翠绿色嫩草探出身子,远望,是一张绿色的地毯,婀娜的翠柳展示风姿,还有高大的梧桐和粉饰的桃……
春天的家乡,是我和爷爷的最爱。每日清晨,雄鸡打鸣之际,爷爷和我早已整装待发,我们解下花结,踏上小舟,开始了美景之览。看,不远处的孩童站在船头,嗅着四周的花香,那位年过花甲的老人静伫着,脸上堆积起笑容,脸上的褶皱愈发明显,他一篙接一篙地撑着,终于放下了船篙。
我走下了船,踏上草地,远处的朝阳露出了半边脸,冲我们愉快地笑着。这片小土坡我再熟悉不过了,很小的时候,最喜欢来这里玩,爷爷也一并前来。阳光烘晒过的草坪透着温暖,躺上去,打几个滚,让自己沾上太阳的味道。
忽然,远处的梨树映入眼帘,将我从记忆中抽回。那棵梨树是爷爷种的。他经常说:“梨树多好啊,开出白白的花,它们不粉饰,不张扬,只是散发幽香,为人服务。”我走上前,轻抚粗壮的树干,我看见了爷爷的艰辛,我看见了我们共同的记忆。突然意识到,这位老人,似是这个家中最沉默而又最勤劳的。不知有多少次,隔着流水,我站在青石板上,看见的是一位苍颜白发的老人,行走于水田之中,一步一步地走,将手中的秧苗播种。不知多少次,我睁大眼睛要他一同去大城市时,他只是轻轻摆摆手,“习惯了。”想想记忆中的他,和蔼可亲。如今,他脸上刻满沧桑,手也因长时间的劳作伤痕累累,回过头去,他佝偻的身躯映入眼帘,两弯新月挂在额头,半眯着眼,嘴角微微上挑,双脸更是堆满了褶皱,冲我会心一笑。那目光,似三月的春风,又似清晨的雨露,给人以清新的感觉。春风拂过空气,迎面扑来,这目光春风般吹入我的眼中,吹进我的心房,让我觉得温暖又舒适,那目光包含无限的关爱,面前的老人,更是和蔼了。
时候不早了,我和爷爷在次撑着小舟,向炊烟升起的地方撑去……
四面绿色环绕,杨柳依依,我默默祝福爷爷……小溪将带着我的祝福,带着这段美好的时光,带着这份绮丽的景色,缓缓地流向远方。