不该丢失的美好作文800字
我来了,你,还好吗?
记得小时候,路己是水泥铺成的,可十分粗糙,总能找到几处补丁,堆着的碎石更是不计其数。家门前有一处小坡,下了大雨,流水冲刷着门前的路,从小坡上冲下来,汇集成一条小河流,到了这时,家里就呆不住了,我撑一把小伞,踩着水洼走在熟悉的小路上。
雨水堆积起来,能浸没我的脚丫,那冰凉的感觉从脚背一直向上蔓延。都说脏,可我却觉得它清澈得像是山间的泉水。几滴雨落在手臂上,划出一道道优美的弧线,这丝丝凉意总把心中的烦躁抚平,寒气向我袭来,却从未渗进心里,即使周围一片黑暗,我的心中曾有颗太阳。
远处田间有披着蓑衣,干着农活的村民,见到我,总是对我报以微笑,说“下大雨快回家”我躲闪着飞快的向前跑,只留给他们一个背影,他们总摇摇头,心中念着“别感冒了”。
我永远不会忘记的是那段路,两排银杏树,像是看守着大山的守护神,多少年在这望着。我也不记得是何时,记忆中的它总是一身军装,风吹过满天飞舞的叶子,好似一把把小扇,却又像化而为蝶的精灵,几只大胆的飞到我的肩头,与我轻轻诉说着大地的秘密,我认真听,手里捏着一把精美的小黄扇子,若有若无的扇着小风,又顺手抽一根及腰的狗尾巴草,用手打着圈,它好似着了魔一样摇晃着,真像狗尾巴。接近山的地方是泥做的地,踩在上面,坑坑洼洼的,却又有芦苇若有若无的清香,一种久别的美。
而现在的它呢?
家门前的水泥路已用长石铺成,小坡,已与平地无异,再也见不到那一条小水流从门前经过,再是下大雨,坐在三楼的阳台,手捏着若有若无的雨滴,却再难有想亲近的心思。也再难有雨水抚过脚丫的那阵清凉,再踏那条路,又是那两排银杏林,可在闻不到,土壤的芬芳,狗尾巴晃啊晃,却再也没有那种喜感,我抓着银杏叶,用鼻用力闻去,向我冲来的是农药和化学试剂的味道。那远处用车轮搭成的机器人,在夏日阳光的照耀下,散发出浓烈难闻的气味。原来的草地,修起了用大理石铺成的小路,建起了不知什么朝代才有的亭台楼阁,河水浑浊,浮着些水草,让我不敢再去看一眼,那加了漂白剂的湖水,让我看着清,感觉脏。
用钱堆成的景很美,可自然的精灵会来吗?
随着旅游业的不断开发,周边环境在不断改变,可那表面的美,像是一块易碎的水晶,一碰就碎,那么虚伪。
自然,是我们不该丢失的宝藏,且行且三思。