说起军训,大多数学子立即谈虎色变。可不,光是那位双眼几欲瞪出眼眶、嗓音大可冲破天际的教官就足以让人胆颤三分了。何况还有大猪笼般的宿舍以及光泽暗淡、难以下咽的伙食,“军训”二字更加令人恐惧。高中军训莫不如此,初入高中,便一脚踏入军训基地,彼此间尚显陌生的同学们,自然上演出军训百态。
百态军训之苦态
炎炎烈日之下,如一根直杆一般站立军姿,步伐一致地正步前行已经是让人大汗淋漓、疲惫不堪之事了。所有同学又都服从命令套着两件上衣、两条裤子,训练之后,全人犹如洗浴出水一般。
本以为结束了一天的训练,终于能够好好休息一番,事实证明我们的想法是错误的。若在宿舍楼旁走上几圈,会时不时听到一些怒号,“怎么洗澡水变冷水了!”“为啥空调又没电了!”“救命啊没水了!”到了最后,只会有人无奈地感叹道:“苦,苦不堪言!”
百态军训之戏态
“有身体不适的同学要及时向我报告。”教官一脸严肃地对我们说道。大家默默地点了点头,心中却早已写好了剧本。
又一个骄阳似火的下午,同学们一个个汗流浃背。此时一个声音从队伍中传出:“教官,我的头好晕。”等我们下一次见到他时,他已经在医务室消磨了一个下午,又有空调又有座椅,岂不美哉?其他同学在羡慕之余也悟出了人生真谛:人生如戏,全靠演技。
百态军训之奇态
军训给人们的总体印象是严肃而又紧张的。所以当教官提出要跳舞时,大家立即哗然一片。军人就要有军人的样子,聚众跳舞,成何体统?就在音乐响起了之后,起初众人还故作矜持之态,之后便群魔乱舞,不亦乐乎。军训生活,苦中亦有乐,令人啧啧称奇。
辛苦的军训,细细看来,似乎又抹上了一丝神奇的色彩。等到长大之后,与他人讲起这段日子,便也可摆出老成的姿态,轻轻叹道:“我也是个有青春的人。”