关于放慢脚步的作文800字
我们最担心的并不是死亡,而是自己居然没有真正地活过。放慢脚步,感受生命本来的样子。
——题记
记忆像是流水,它终究会从我们指缝中一点点的流走。一座残破的小屋栖身在杂草丛中,它与轻风做伴,遍地柳絮堆积,它愁煞伊人,承载着千万别绪。
离开家乡已有两年之久当再次走到家门前,我放慢了脚步,轻轻推开柴扉“爷爷,我回来了。”“宣宣回来啦,累了吧,快进屋!快进屋!”这时,屋里走出了一个步履蹒跚的老人,他紧紧的抓住我的手,那难以掩盖的喜悦在他的脸上绽放开来。我望着爷爷慈善的眼睛,虽不如往日那么炯炯有神,但那份爱却丝毫不减,那一刻,请放慢脚步,感悟亲情的纯真。
吃完午饭,我说:“爷爷,陪我散散步吧。”自从我离开了家乡,爷爷每晚都会独自一人散步。鸟儿飞过了树冠,体态像风一样轻。路边的田旋花开的正旺盛,卯足了劲在这湛蓝苍穹之下怒放,我找到了儿时最喜欢的蒲公英,他们沐浴着春光的旖旎,相互为伴,宛若初出茅庐的青年,对未来的世界满怀一腹向往与同情。那一刻,请放慢脚步,欣赏自然的馈赠。
风吹在我身上,像温暖的手,抚摸着山岗。我已好久都没有和爷爷一起散步了,伴着乌鸦的惊呼,暮色从高处落了下来,苍穹,踏着夕阳的余光,收敛起那份豪迈奔放,白昼的喧嚣早已化作一片安详。落日携着最后一抹余晖在天边徘徊,仿佛在留恋这茫茫春景。世界的静美,远超出能言的范围。爷爷从衣袋中掏出了他年轻时自己雕刻的一根竹笛,在自己的衣衫上蹭了蹭,开始吹起来,那笛声含蓄内敛,混迹于一江春水之中,一半真实,一般虚幻。那一刻,请放慢脚步,细致的品鉴生活的真谛……
风也匆匆,雨也匆匆,人要勇往直前,但有时不妨放慢脚步,感受生活,也许,走着走着,花就开了。
相信,每个人都有一种花会开在心底。请放慢脚步,纵使白驹过隙,岁月老去,依然会花香满衣。