一条波涛汹涌的大河,我站在河这边,到达河对面的只有一根窄窄的木头,在大和面前钱的弱不禁风,而且到达目标的路只有这一条,是过,还是不过?
记忆被一张照片勾回到几年前,正值暑假,万里无云,我和爸爸一起去乡村爬山。下车后,走过几段十分曲折的小路,就来到了山脚下,看到这片还未被城市喧闹所污染的净土,内心不由得十分激动。山不算高,树木也十分稀疏,大部分土地都被绿草覆盖,整座山都是绿油油的,显得格外有生机。继续向这座山靠近,突然,一条大河横在我们面前,仿佛走过他就是另一个世界。
我内心十分纠结,是过还是不过。和那边的世界对我产生了巨大吸引力,可面前却是滔滔大河。那能用的姿态仿佛在好笑人类的渺小。
我和爸爸沿河走了一圈,只发现了一根横在河上的枯木,古墓的两端貌似十分遥远,又是那么近,这段无数脚印印证这层有无数人再次徘徊不前,他们内心一定也是十分害怕吧。我正在思考着,旁边的爸爸忽然说:“走吧,我们过去”虽然很想登顶峰,但那一刻,我却退缩了。我有这个能力吗?我真的可以吗?我不禁向自己发问。我不知道有没有人从上面掉下去过,但一定有人到达了彼岸。“怎么了,快走啊,害怕吗?那我先走。”
这句话触动了我的心。既来之,则安之。我来了,怎么能再向后退呢?我想要过去,我想欣赏山上的风景,我想登上顶峰。大河算的聊什么一根小小的木桥就能难倒堂堂男子汉吗?顿时汹涌的和似乎不再嚣张桥两端似乎变得更近了。
我深吸口气,走上桥去桥抖了一下,然后归为平静。我生平双臂,努力保持身体平衡。想着前方的顶峰,内心剧烈跳动着。又迈了一步桥再次抖起来然后又重归平静。我知道事到如今已经不能后退了。现在正是进退维谷,走一步,再走一步调,不断晃着。好像随时都会掉下去终于我的脚踩到了踏实的地面。总算松了一口气回头看来路是多么艰险,但是我走过来了。此时的我虽然一声冷汗,却无比轻松,因为我做到了。
面前是碧绿的山峰,山红是湍急的河流。站在这种美丽的环境中有一种十分奇妙的感觉。成功固然可贵但能面对困难现在更加难能可贵失败是没什么可失去了直面困难的勇气,就一直处在失败,这种在不会成功。
放下这张照片,抬头望向窗外,思绪慢慢回到现在。照片中的我站在河的一端比划着剪刀手正在开心地笑着。