坚持有多难?或许,这是个很少有人思考过的问题。也许很多人天天都在喊着口号“坚持就是胜利!”可又有多少人问过,坚持有多难?
也许在许多集体活动的大场面上,坚持会显得十分简单。在大庭广众之下,谁也不愿意为集体丢脸,在众目睽睽之下,谁也不愿意轻言放弃,所以有时不论有多大的困难,在当时都能奇迹般地坚持下来,因为你一直在心中对自己说:“加油,你一定行!”
可在人一生中的大多数时候,坚持是一件对所有人来说都十分困难的一件事,也许在你玩手机被父母批评后,你发誓一定不会再碰手机。可事实呢?等父母一走开,你立刻就又“机”不释手了。在我们看来,不去玩手机和大庭广众之下比赛相比简直是太简单了。那为什么比赛那么困难我们都坚持了下来,而不玩手机这么一件事却坚持不下来呢?因为在比赛时,我们对自己说的是:“我可以”。在不玩手机面前,说的却是:“我不行”。
唉,面对困难,我们已经习惯了说“我不行”。如果不是为了不丢面子,你会去积极面对困难吗?我们的内心早已习惯了表演,早已习惯了放弃,早已习惯了在困难面前展示自己的软弱,早已习惯了在艰难面前妥协。“我不行,我不行,我不行”让多少抽烟的人抽完一支接一支;让多少喝酒的人喝完一瓶接一瓶;让多少偷窃的人偷完一次再偷一次,让多少吸毒的人吸完一口再吸一口。也许,他们曾在家人和朋友面前痛苦流涕,发誓痛改前非,可那早已在他们内心深处扎根的“我不行”让一次次的坚持最终都变成了放弃。在困难面前,无数的人选择逃避,不愿面对自己内心的软件,永远在喊着“我不行!”
请各位忠实的朋友,在心里为自己加油,在困难面前说“我行!”这样,在千千万万个普通人中,你就是能当老板的那一个;在千千万万个士兵中,你就是能当将军的那一个。坚持到底有多难?也许只是“我行”与“我不行”差的一个字,也许是疾病与健康、老板与员工、将军与士兵、总统与平民、事实与慌言、成功与失败之间的差距!