成长的魅力作文800字
每天都有离别。一袋薯片倒空了袋子,一支笔芯用到了尽头,一篇文章看完了结尾,这些,都要算离别。
有些离别可以预见,一本书总有一天可以看完,但有些不行,比如一个人的老、病、死。
语文老师突然就请了长假,真是很突然,明明前一天下午还叫来家长,分析期中考试的情况。第二天上午,我们就被告知:老师请假了。
山中无老虎,猴子称大王。班里先前初三的紧张气氛立即消散,我不明所以,也受传染,虽并未闹得多出格多离谱,却一点点地松散下来,想着放松一下。我们当时并不知道她请了多久,以为最多不过两天罢了。
直到我见到老师,在医院里。她很虚弱地躺在病床上,眼睛都几乎没有力气睁开,说话断断续续,与她生病前的样子,天差地别。
即使这样,她仍然不断地叮嘱我不能松懈,初三很重要。我十分郑重地答应,心里有悄悄的愧疚。
后来,物理老师也请了长假。
这两次突然的离别,让我突然成长。
我领悟了人一生中有太多的不确定,并非都会按设想的情况走。以前妈妈总要在我耳边叨叨说:“孩呀,一定要抓紧眼前,不要磨蹭。”我总嫌烦。现在,再听这句话,好像有些道理。
课上,相对理解较快的我在老师反复强调时不再低头转笔,我的眼睛一定紧盯着黑板。课下,我也开始暗自努力。只是因为,我每每想到语文老师离别前的叮嘱,就会有一种荒废时间的懊悔。
我也明白了要珍惜眼前人。老师们的突然病倒令我产生了恐惧,如果我的父母亲人有一天,也突然病倒,我该怎么办?最后我的结论是:在他们健康时,努力对他们好,不要等人病了后才后悔哪天哪时不该对他们发脾气。
每天妈妈辛苦地做好饭后,我都要对美食作高度评价,爸爸冒着寒风骑车送我上学,下车时我也会对他说回去时慢一点。
妈妈说,觉得最近我好像比老师在时用功了,她有些意外。
我不答语。塞翁失马,焉知祸福!正是有了和老师在初三暂时的离别,我才会成长啊!
每天都有离别,每天都有成长。