冬爷爷驾着他的雪橇,带着冬风,大吼大叫着就这样降临了人间。他们一来,气温骤降,寒气席卷,河流冰封,万物萧条。
早晨,我睁开朦胧的睡眼,调皮的冬风就钻进了我的脖子里,冻得我又钻回了温暖的被窝。妈妈见状便催促道:“快起来!太奶奶在乡下老家等你回去呢!”“去太奶奶家?”我心里乐开了花。于是我赶紧爬起来,在冰冷中瑟瑟发抖地迅速穿好了衣服。
吃完早饭,我全副武装地走出了家门。坐在妈妈的电动车上,我的脸和手都被冻得通红。我把手放在嘴边,嘴里呼出一股白气,很快就被风吹得无影无踪。我看到路上骑行的人们,低着头,弯着腰,驼着背,使劲地向前骑行。而风呢,似乎像一根无形的绳子,拽住了人们,让他们寸步难行。我心里嘀咕着:“风儿,你也太不通人情了吧?”
与冬风相伴的,只有那寒冬里来回穿梭的人。寂寞的冬风一见赶紧围上去,在人们身旁来回刮着如同一个顽皮的孩子围着大人讨要糖果一样,但是人们哪里懂得他的意思,甚至把身体缩得更紧,牙齿“咯咯”作响,合不上的嘴巴里还在抱怨着。
妈妈的电动车开得越快,风儿就越撒欢。他调皮地扑 在我的脸上,我的脸感到刺骨一般疼痛;他淘气地钻进我的脖子,让我感到寒风侵肌;他还使劲地挤进我的袖管,我的手便使劲地往衣袖里钻,恨不得此时的手越短越好。
调皮的冬风不仅这样对我,还一个劲儿地对大自然的植物搞恶作剧。他让许多树木的叶子都掉光了,马路两旁的大树都成了“秃头司令”,光秃秃的挺立在寒风中。还有许多植物在他的“表演”中弯下了腰,身子不断地颤抖,发出“沙沙”的声音。可他却毫不在乎,还是“呼呼”地吹着,有一种不把每一片叶子拉扯下来就势不回头的气势。啊,冬风,你也调皮得太过分了吧!
不解的冬风一日一日地在街上四处游走,有时你能在冬季匆匆来袭的雨里,斜射的雨告诉你,风在这。有时冷清的街上,从一旁刮来的一阵大风在你耳旁呼呼而过,在提醒着你冬天未过记得添衣。
冬风忙碌地在四处奔跑着,笑嘻嘻地和匆匆跑过的行人打招呼,独自一人在树底下玩着秋风未曾卷走的黄叶。
有时候,或许只有真正与冬风一般孤独的人才能了解到冬风的心情,但同时他们也知道,在冬天后是充满生机的春天,难以捉摸的冬风后,是万般温柔的春风。