阅读的魅力作文800字
苏轼曾说:腹有诗书气自华。书能让我们在知识的海洋里遨游:领略文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情操,懂得苏轼“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的人生哲理,享受孟浩然“开轩面场圃,把酒话桑麻”的怡然自得。
不知为什么,有段时间,我不爱看书,甚至对书产生了某种厌恶感。每次鼓起勇气试图翻开一本书时,那些密密麻麻的文字,却在我眼前晃来晃去,设法激怒我。于是,再优美再扣人心弦,再有意思再脍炙人口的书,我也看不进去。
我泄气了,狠狠地把书摔在书桌上,趴倒在床上,用枕头遮住脸。我再也不想看那些该死的书了!我心里暗暗地想。
那天课间休息的时候,好朋友刚看完一本书,就随手将书放在了课桌上。她一下课就捧着这本书看,有那么好看吗?我好奇地走到她的课桌旁,随意翻了几页。当她走进教室时,发现我在翻看她的书,微笑着说:“你喜欢看就拿去看吧!什么时候还我都可以!”
我愣愣地看着眼前的书,喜欢?不是!我只不过是被里面的插图吸引罢了!
“哎,谁呀?”
“我呀!”朋友笑嘻嘻地说,“那本书你看得如何?”
“嗯……呀……”我脸色发白,吞吞吐吐地回答,“很好看,可我还没看完呢!”她听了,笑眯眯地走开了。看着她的笑容,我满脸羞愧。
那本《居里夫人传》,放学回家后,我从书架上一个不起眼的角落找了出来,上面已落了一层薄薄的灰尘。轻轻拭去灰尘,我翻开书的第一页。这本书似乎有魔力,我被玛丽·居里的故事吸引住了,看完一页还想看下一页。我如痴如醉,忘记了时间。
落日的余晖,染红了窗帘,阳台上,那盆吊兰绿得沉寂,如同一片浓浓的湖水,映在玻璃窗上,不停地摇曳着,显得虎虎有生气。
从此,我的阅读兴趣与日俱增,可以说是嗜书如命。书似乎成了我生活中不可缺少的伙伴,失去它的陪伴,我的生活将会变得暗淡无光。我陆陆续续阅读了《平凡的世界》、《钢铁是怎样炼成的》、《红岩》……
我在阅读的路上越走越远,越走越舒心……