诚信,是一眼清泉,能说清你品格的一眼清泉;诚信,是一块美玉,容不下半点垢点的浑然天成的美玉;诚信,是一束花,能给整个世界带来芳香的花。
那是一个晴朗的中午,我和好朋友徐佳祺买了一模一样的活动铅笔。那款式,可流行了!回到教室,我按耐不住好奇心把我的活动铅笔的零件一一拆开,好奇地研究着。“哎呦!”我叫了一声,我的一个零件没了!这可怎么办,没了那个零件,我的笔可就坏了!
突然,一个坏念头萌生了:既然徐佳祺也有一支和我一样的笔,不如偷偷换一下,反正她也不知道。这真像是魔鬼对我说的话,可把我吓了一跳。“不行,不行,小主人你不能这么做,俗话说:‘人而无信,不知其可也。’人要讲诚信呀!再说了,她是你最好的朋友,你怎么能背叛她呢?”我的头脑里又有了另一种声音。“但是,你不这样做,你就会失去你新买的这支笔呀!”魔鬼还在努力地睡服我。
这时,徐佳祺回来了,她拿起“自己”的笔,开始写东西。我见她盯着那坏了的笔,心中有点不是滋味。是把笔还给她,承认错误,还是闷不做声,隐瞒错误呢?我心里矛盾极了。看见她十分着急,还问我:“你看见我笔上的零件了吗?我的笔坏了!”“我不知道啊。”我说这句话时不自在地低下了头,声音像只蚊子一样小,而我的心里像揣了一只兔子一般怦怦直跳。我真想告诉她,是我弄的,但又不好意思说出来。我紧张极了,都能听到自己的呼吸声,生怕她会一下子揭穿我。
两个小时过去了,我心里一直忐忑难安,眼前仿佛看见了爸爸妈妈失望的脸庞,仿佛听见了老师和同学责备的声音。终于我鼓足了勇气,径直走向她,深呼吸说:“对不起,是我把我笔上的零件弄丢了,把我的和你的换了……”我像个做错事的孩子一样,脸通红,低着头,等待徐佳祺的批评与埋怨。但没想到徐佳祺只是笑了笑说:“没关系啦,知错就改就好了!”此时我悬着的心才放心下来,我暗暗发誓:以后一定要做个诚实的人!
拥有诚信,一根小小的火柴,也可以照亮一片夜空;拥有诚信,一片小小的绿叶,也可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,也可以飞溅起整个海洋。