痕迹在岁月中清晰,也在岁月中消亡。无论什么,都难以与岁月抗衡,因为它是如此的庞大和不可阻挡,能悄无声息地卷走鲜活的惋惜,抹掉一切兜兜转转的悲喜。多少值得珍惜的痕迹都消逝在岁月里,消逝在风里和云里。但不朽的痕迹却能成为岁月的伴侣,它让岁月变得宏阔厚重,岁月也让它变得深刻清晰。
艺术是人们来到这世界留下的不朽痕迹。维纳斯的断臂之美让人产生无穷无尽的联想,贝多芬的《命运交响曲》令人久久沉迷在音乐之中,达芬奇的《蒙娜丽莎》令世人倾倒沉思,张择端的《清明上河图》让临摹者震撼折服……它们的创作者都已长眠于世,但珍贵的艺术作品却成为万世不朽的痕迹。只因为这些作品流淌着真情与灵魂,让个人短暂的生命延长到了时间尽头,让穿越时空的心灵交流成为一种美的享受。
著名植物学家钟扬教授,15年援藏,在青藏高原上留下了永恒的探索足迹,他为人类“种子方舟”收集了4000万颗种子,也在我们心头种下了不灭的希望。“敦煌的女儿”樊锦诗,把自己的一生献给了敦煌,放弃家庭,多年在敦煌开展修复壁画的工作。她修复了历史的痕迹,同时把自己的痕迹留在了人们心中。在每一个博物馆里,都掩埋着许许多多的秘密,留下了无数厚重的痕迹。驻足在文物前,几步之间,跨越的也许是一场巨变,一个时代,一个惊无声息的惊雷。
死亡不是真正的告别,遗忘才是。岁月留下的痕迹,都应是被珍视的存在。一个人被遗忘,所有痕迹都消失殆尽;一种文化被遗忘,一个民族就此消亡;一场战争被遗忘,历史将会重蹈覆辙。流光一瞬,华表千里。岁月无痕,岁月留痕。