搭乘生活的列车,偶尔回首,轨迹或深或浅,而始终陪伴我的那把伞、那双手、那个人,让我的成长多了一份份回味无穷的温情。
窗外的雨淅淅沥沥地下着,打入池塘发出“嘀嗒嘀嗒”的声响。那一刻,我心中的安逸也被打乱。“池塘的荷花还开着呢,可不能被雨打坏了。”我一边想着,一边冲出屋门,用手捂住最靠岸的荷花。雨水打在睫毛上,弄得我睁不开眼。只听得一阵急促的脚步声,便觉得头顶上的雨停了,是奶奶。她撑着雨伞,用手轻轻拭去我脸上的雨珠,微微一笑:“在干吗呢?”我欣喜地指着手中的荷花:“看!我在保护荷花呢!”“你也是我的小荷花呀,可别打湿自己!”奶奶捏着我的鼻子,调侃地说。“那,你就是我的大荷花喽!”我一说就溜,奶奶在后面追着我,那双手,那把伞,也一直追着我。
一把伞,一双手,一个人,陪伴着我,映照出我童年的快乐记忆。
那声音如同一阵潮湿的风吹动了我的心扉。回头望过,那双布满青筋、粗糙得宛如树皮的手,紧紧握着那把伞,那伞亦如一片厚重的云,抵挡了风雨来袭。奶奶瞪大眼睛向我张望着,我一头扑进她的怀抱,只觉暖意如同流水汇入我的胸膛,蔓延全身。
一把伞,一双手,一个人,陪伴着我,驱散了我青春的任性叛逆。
又是一个阴雨天,如丝如雾的雨丝笼罩着整个小镇,门前香樟树被洗涤得青翠逼人,万物都在春雨的滋润中恣意生长。
我牵起正在扫地的奶奶的手,撑起一把伞,向外走去,漫无目的,只是想让奶奶感受到,孙子已长大,伞可以由他来撑,老人家可以歇歇了。奶奶有些茫然的脸上挂着微笑,深刻的纹烙印在眼角,那是她的付出,那是她的辛劳,也是我的成长。
一把伞,一双手,一个人,陪伴我走过风风雨雨。在成长的岁月里,奶奶陪伴我度过了15个春夏秋冬,让生活多了一份温情。