纵使光阴荏苒,那份坚持也不会改变!
“跳起来!扣球!扣啊!”“好球,好球!”“唉呀!发球失误,可惜可惜!”……这是我太爷太奶家一个经典的画面,我的太爷爷太奶奶可是不折不扣的中国女排的忠实粉丝!在他二老的影响之下,我们一大家子也都爱看中国女排,一家人围坐在一起看排球比赛也算是我们家的一大特色吧!
太爷爷家书桌的玻璃台板下压着好多照片,我对摆在中间位置的一张照片特别有印象。一群人里三层外三层地围在一个黑白电视前面,在争相看着什么节目。那时的太爷太奶还不到50,脸上不像现在这般嵌上深深的沟壑。他们并排坐在人群中间靠前的地方,身体微微前倾,放在膝盖上的两手攥成了拳,神色紧张地盯着电视屏幕,身旁的人簇拥着他们或站或坐或蹲,视线无一例外地锁在屏幕上,最外层的人费力地踮起脚尖,努力伸长脖子。
小时候的我不明白照片上的他们在干什么,便问太爷。太爷一脸怀念的神色:“这个啊,是我们在看排球比赛!1984年,中国女排和美国打决赛的转播节目,中国姑娘们最终打败美国得了奥运冠军!那个时候,我们国家不发达,老百姓也都穷,女排姑娘们力排万难赢得奥运冠军,我们觉得走路腰杆都挺直了许多,好多人都把女排当偶像,学习她们这种不怕困难,努力拼搏的精神。”我似懂非懂地点点头,尚且年幼的我并不能理解其中的深意。
时间流逝,岁月也跟着起起落落。女排也经历了
一段时间的沉寂。岁月的浮沉后,一定是更为猛烈的爆发。太爷太奶对女排的热情也丝毫不减,一场不落地观看了女排所有比赛,他们一起欢呼、一起叹息,伴随着女排走过了几十年的峥嵘岁月。今年初,八十二岁的太奶走了,太爷一蹶不振,原来整天乐呵呵的老人变得郁郁寡欢,我们百般劝慰却收效甚微,只能眼睁睁地看着他老人家消沉下去。直到……
又有女排的比赛了,以往的这个金秋时节,太爷家肯定是欢声笑语,但今年,太爷家的电视却落上了一层厚厚的灰尘。我爷爷便想了一个办法,号召我们全家陪太爷一起看排球,帮助太爷从太奶去世的阴影中走出来。那天晚上,我们一大家带着录好的世界杯中国女排对意大利的比赛录像去了太爷家。
电视上的雪花屏扭曲了一下,呈现出清晰的图像。扭头看向太爷,浑浊的眼中似有清明的神色。
比赛异常激烈,中国女排遇上了强劲的对手。面对对手强劲的进攻,女排略显疲态。但并没有放弃,进攻、防守,一切都那么有条不紊。每个队员的头上都有着密密麻麻的汗珠,他们全都在尽己所能地努力着!我们一家人的脸上都挂着紧张的神色,心弦紧扣着。在最后胜利的时候,太爷一字一句地说着:“好啊!好啊!”说着说着,太爷将脸朝向窗外,窗外是艳的极美的霞,映亮了太爷眼角晶莹的泪花。
岁月匆匆,它不会等待任一个人。只有像女排这样不朽的精神,才能去战胜岁月。因为,那份坚持永远不会改变!