“啪”,我把书往桌上使劲摔下,双手捂住耳朵,任由眼泪肆无忌惮冲刷脸颊。够了!我无法再忍受了!什么期中考期末考,什么中考,什么师大附中,统统见鬼去吧!我不想再听你们的絮絮叨叨,我不想再刷题,我只想看书,只想上网,只想听音乐……
进入初中以来,我已记不清是第几次像这样和妈妈发脾气了。无休无止的作业、上课、复习……,各种各样考试的压力让我无处可逃,我觉得头都要炸了,我觉得好累,只想大哭一场,只想随心所欲做点自己想要做的事,甚至,只想放弃。
妈妈叹了口气,默默走开。
哭够了,我走到电脑桌前,我真的学不进去了,我只想放松!鼠标一点,桌面上是一个表,仔细一看,是妈妈论文查重率的反馈表。妈妈今年研究生毕业,这段时间一直在准备论文答辩,而要过的第一关就是论文的查重率。我下意识看了看妈妈的数据:12。7%!再看看其他人的,最高的居然是83。2%!听妈妈提过学校规定不能超过40%,竟然有一半的人没通过,而妈妈居然是通过的第一名!我愣住了。要知道,今年40多数的妈妈可是他们班年纪最大的,三年前考在职研究生的时候她也是第一名呢。妈妈怎么那么厉害?
不知什么时候妈妈已站在我的身旁,我看着妈妈,这段时间她憔悴了不少,眼睛有点红红的。我忍不住问道:“妈妈,你是怎么做到的?又是第一!”妈妈轻轻拉过我的手,眼里满是关爱和怜惜:“当你出生的时候,我就在想,想让你成为什么样的人,我就去做一个什么样的人。我想让你成为一个坚强、乐观、认真努力、遇到困难不放弃的人,所以,我就要求我也要做到,并把它当做人生的礼物送给你。我能从农村中学到城市中学再到现在的大学教书,一步步走来,正是因为这份信念一直激励着我,让我在任何困难面前都能坚持并尽最大努力做到最好。”妈妈有点激动,眼神却满是坚毅。
我的眼睛湿润了,不禁为自己感到羞愧起来。是呀,这么多年来,我眼中的妈妈是坚强勇敢而又优秀自信的,妈妈常说的一句话是:“任何事情,只要尽力了,结果是什么并不重要,但如果真的尽力了,结果也不会差到哪里。”妈妈,我一直以为您是天资聪颖,事实上您是那么的努力。
我紧紧抱着妈妈,心中突然充满了力量:我不服输,我更不放弃!我要坚强起来!
草,在结它的种子;风,在摇它的叶子;妈妈,在陪伴她的孩子。
妈妈,正是您的坚毅,您的努力,让我学会了坚强。您的这份爱,是我收到过的最好的礼物。