父亲的背影主题作文精选范文(精选
清晨上学,独自出门。当我转过身拿起我的书包,抬眼,父亲的背影撞入我的视线。忽然觉得,心被撞疼了。
这才想起,不知曾几何时,自己开始讨厌路上有父亲的陪伴?怎么如此自然,仿佛本该的小事……
这让我想起了童年。
小时候的我,天性好动。总喜欢缠着父亲带我去公园。父亲个子高,步子也大,走路极快。我总是走着走着,就只能看到一个隐约的背影。于是,蹦跳着,追逐着,直到和拥有那背影的人并肩同行。
我上小学了。学校离家并不太远,但我仍与父亲同行,他接我上下学。父亲的步速仍是那么快,但我已不至于被他甩得很远,只是在后面紧跟着。看着他的背影,我的心就莫名地安稳。他的背影,对我来说就是灯塔,只要看到,就能找到家的方向。
什么时候早就记不清了,只是一前一后,一大一小的身影变成了孤单的一个人,是自己要求父亲不再接送的。理由仅仅是嫌他走的慢了。现在想想太自以为是了。如果灯塔都消失了,还如何奢求真的能找到“家”的方向?心中的方向都迷失了,还渴望追求什么呢?我快变成了一个将“家”抛弃的人。
我今天第一次迟到了。因为我鬼使神差地叫住了父亲,让他陪我上学。一路上,我刻意地放慢脚步,跟在父亲身后,才察觉,挺拔的背影变得有些佝偻,但仍如大树般为我遮挡风雨。眼睛有些湿润了。我决定,父亲仍要接我回家。
像一个久经风雨后终于找到家的孩子一样,我在父亲的背影后,找到了家的感觉。放学了,回家吧,是该回家了……