关于勇敢的作文800字
为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪,为自由者开路,不可使其困顿与荆棘。
——题记
基辛格在《论中国》里说过,中国总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。可谁又是公认的勇敢的人?钟南山院士。硬实,就是这位老先生,名副其实的鞠躬尽瘁,置个人生死于国家危难之后。但又有多少人能达到这样的精神觉悟,怕是不得不千磨万击还坚韧,历经东西南北风,也未必能做到如此地步。
人很难不自私。在微博里,那些90后的肺腑之言,说出多少人想说却不能说的东西。“2003年非典疫情时我们被保护得很好,现在轮到我们了。”“所谓的白衣天使,不过就是孩子们拿起手术刀与恶魔作生死搏斗。”你们看,就是你们当年最最瞧不上的那一代,站在了天地之间,为你们抗起了万里长空。他们不是钟南山那样的英雄,他们不是像周恩来总理那样无欲无求的大好人。他们是父母的孩子,是孩子的父母,他们还需要为年老的父母撑起高楼大厦,还需要为幼子蕴育仍未丰满的羽翼。但他们就这样去了战场,没有一句怨言,留给孩子的是坚守稳重的背影,留给父母的是舒心宽慰的微笑。
有小我,却不失大我。我记得前些日子李文亮医生事迹屡上热搜。他就是一个很变通的眼科医生,妻子怀了二胎,他是一位父亲
,也是一名大夫。他的微博最后一条与工作无关的是他下班之后吃的鸡排,这是他为数不多的一次假期,他还没有看到孩子出生,还没有让他知道什么是父亲,就永久地闭上了眼。就是这样一个平凡之人,这样猝不及防地成为了过去的回忆。
什么才是勇敢的人?怎样才能成为勇敢之人?人越长大,包袱越来越重,行李越来越多,越来越难以说走就走。我不认为保尔很勇敢,一无所有便无从失去。我不认为少年的一腔热血是勇敢,那是少时的一腔孤勇,梦醒时分便会消失得一干二净。它像是人生旅途上没有回头站的车票,像是夏日留不住的黄昏。但我要谈的是自己作出选择的勇敢。是知道代价,认清现实的成熟。有人说那些抗击疫情的人们也曾是孩子,但他们已经做出了决定,那再也不是彼得潘,也不可能留在永无岛。他们不像任何一个伟人一样青史留名,却拥有与每一个伟人一样的勇气。“我不知道梦想是否能实现,但不能连我做梦的勇气都夺走。”我们走在一条条不同的人生轨迹上,有人哭,便会有人笑,际会遭遇,各不相同,但没人能阻止你成为你想成为什么样的人。你可以平凡,但不能平庸;你可以怯懦,但不能退却。我们都可以做到的,作出了决定,就别再回头。
——后记:感谢每一个为疫情作出贡献的医疗工作者。