《水浒传》为明朝施耐庵所著的一本长篇白话章回体小说。其中主要讲了108位梁山英雄好汉被逼上梁山起义的故事。
拿到书,我首先被它的古朴大气的封面所吸引。只见一个长发大汉一手持大刀,另一手紧握成拳,目视前方,整个人都散发着一种豪迈,睥睨天下的感觉。这种气魄,现如今又有几人能拥有。
《水浒传》全书都在诠释着“忠”和“义”二字。每一个角色尽管不是真实存在,但我却能从中真真切切的体会到他们每一个人的性格品质,他们寄托着作者对当时的朝代的无奈以及殷切的希望。
其中,我认为最有特点的人物是“及时雨”宋江。纵观他的一生,虽然起起落落不断,但都可以从中看出一个“忠”字。他喜爱结交兄弟,并可以为他的兄弟们赴汤蹈火,在所不辞。这样的一个英雄人物,却时时受到不公的对待,这样的一个忠义人物,却也被逼无奈上了梁山,成为人们眼中的“反贼”。
宋江的一生都在为他心中的忠诚,心中的信念服务,他一心渴望做大官封妻荫子,可这个梦最终也没有实现。但带领着梁山的英雄好汉,他
最后归顺了在我们现在看来黑暗无比的朝廷。为了这份理想,他成为朝廷手中的利剑,与各位英雄南征北战,奋勇杀敌。在一次次战争中,无数英雄,无数好汉倒在了战场上,献出了自己宝贵的姓命。最后的结果却依然是凄惨的,宋江为
了“忠”终还是抛弃了“义”,只是因为怕李逵造反,他就一杯毒酒亲手了结他的兄弟的生命。自己也没落得什么好下场,曾经的英雄终是被奸臣害死了,实是可悲可叹。
我最喜欢的人物还是“花和尚”鲁智深。他不同于宋江,他为人很是豪爽,甚至可以说是鲁莽。恰恰是这份冲动,这份率性而为,让我不自觉被他吸引。他路见不平便拔刀相助,在知道了金翠莲父女的悲催遭遇后,他立即决定出手相助,也因此惹上官司不得不逃到寺庙。在寺庙里鲁智深依旧我行我素,行事风格丝毫不改,令人啼笑皆非的同时,也觉得他是一个很可爱的人。鲁智深有一个相对来说比较圆满的结局:坐化在大刹。
正是这样一个个各具特色的英雄好汉,拼凑起了这本著名的《水浒传》,这样一本书,也很是值得人们去欣赏和品味。