梦想的满分作文
斜阳半倚,轻柔地吻着那盎然的绿意,朱色的霞光缀满天空,几片浮云散去,霞光普照,正是好风光,正值好时节……
那一日,本是心情不佳,被拖去演奏会,实属无奈。但当灯光暗下,帘幕升起,一位女子端坐在舞台中央,身边有袅袅青烟环绕。她轻提玉臂,青葱玉指轻抚琴弦,轻柔而舒缓。突然,好似指下生风般,在弦上来回扫弄,耳畔如万马齐嘶,凌厉豪迈。一曲终了,掌声雷动,余音绕梁。
那份古韵,铭记在心。回到家后,我同母亲提出想学习古筝的念头,母亲没有推辞,当即帮我找了一名古筝老师。老师沉静大气,在弦上轻轻一拨,恍惚间,我又仿佛回到了那个夜晚,那间演奏厅。动听的乐声缓缓淌出,恰似一条山涧于不疾不徐间,沁人心脾。我怔怔地听着,那一刻,一粒名为梦想的种子便在我心中偷偷扎了根。
学习古筝的过程,并不尽如我想象中的那般有趣,那般美好。平日里更多的是枯燥的练习与无穷尽的指法学习。每每上完一节课,我的手指都会有几分充血与酸痛。寒来暑往,周而复始,那条细细的尼龙弦,成了我最为亲密的伙伴,那张张乐谱是我努力的见证,手上的茧似乎也在诉说着什么……
随着学业的日渐繁重,古筝的梦想,似乎也渐渐地被我所遗忘了。可在一个下午,许久未见的古筝老师打来了一通电话,要求我参加文艺汇演。老师恳切的要求,使我不好再推诿,只能接受了。我又重拾了古筝,细细抹去灰尘,精心矫正音准。当双手脱离笔杆,置于琴弦之上时,我的心情难以言表。但许久不练,果真是生疏了许多,那已愈合的伤口又再次开裂,殷红的血顺着指尖,滴落在案上,那抹红,我想,一定会是我的勋章。但后来在选曲上,我又犯了难,我不愿图一时之快草草了事,思来想去,还是决定弹那支曲子——那支我与古筝的结缘之曲。尽管那支曲子的难度并不低,但我仍想试试,不求完美的演奏,但求能不辜负当时的自己。
我开始频繁地往返于琴行,每一个音都力图完美,每一个动作都力图迸发出感染力,每一次抚弦都力图弹出最为饱满的音符。
不知不觉间,文艺汇演的时候到了。那日,我缓缓走上台,看着灯光落在我的头顶,撒下光晕。看着台下乌泱泱的人群,我顿时紧张起来,深吸了一口气,将指尖置于琴上,缓缓弹响第一个音。那一刻,我已忘却外界纷纷扰扰。悠扬的琴音传来,指尖轻轻拨弄琴弦,所有的不安与自我怀疑都被忘却,所有的烦恼与不快都被抛诸脑后,全身心浸入音乐中,随其轻轻地摆动,每一次提臂,每一次舒展……一曲终了,台下响起掌声,我绽开微笑,指尖仍有几分颤意。
归家的路上,雁群轻唱。我知道,我的梦想就在眼前,而我已在路上……