小时候的我,对外界的一切事物充满了好奇。电灯一闪一亮,让我感到非常神奇,妈妈告诉我关于电灯的故事,从此爱迪生的名字进入了我的耳朵里,我总是想:长大了我也要当一名科学家为人类做贡献,这就是我的理想。
转眼我已经上了六年级,每天为作业忙的晕头转向,至于当科学家的愿望早就抛在了脑后。但是有一件事,让我重新激发了自己的理想。
有一天,我见到了萱萱,她是我幼儿园的小伙伴,曾听妈妈说,她的理想是当一名作家。萱萱说,为了能够当一名作家,她要多读书,从阅读开始学习写作。这次我们两家一起相约吃午饭,饭桌上大家自然而然聊起了最近自己所读的书。
我得意地说:“《小王子》《红楼梦》《水浒传》那些插图本我都看过了,怎么样?你最近都读了哪些书呀!”
萱萱看了我一眼漫不经心的说:“你说的这些我两年前就看过了,而且读的是文字版,现在我刚读完《哈利波特》”。
“这本书我也早看过了”,我轻声说道。
“哦、是吗?那你挺厉害,我才刚刚把所有的一系列读完”萱萱轻声说。
我一下子说不出话来:“全套读完?那、那我还没看完,可以借我看看吗?”
“嗯,”她爽快的答应了,我的心里此时却波澜起伏,对她不由得多了几分欣赏和羡慕,可见她为了早日实现自己的理想付出了努力。
后来听妈妈说:萱萱每天早上吃饭的时间都不放过,边吃饭边听英文小说,即便是听不太不懂也坚持不放弃,妈妈说:“这是灌耳音,时间久了结合课堂学的知识,自然就听懂了。”她还坚持每天写日记,摘抄书中的优美词汇,这一切都是在给她的理想铺路。
忘记是过了多久?突然有一天,妈妈拿回来三本配有插图的小说,书名是《不一样的,男孩贝利》“这是萱萱写的书,你阿姨送给你看的”,我震惊了!她竟然出书了?她的作家理想实现了!我迫不及待地看了起来,书中总共由五个小故事组成,其中我最喜欢《夏令营》,这个小故事里有我对夏令营的一切幻想和期待。
回过神来,我一边为能有她这样的同学感到自豪,同时也为自己感到惭愧,萱萱真是一个有理想的人,为了自己的理想付出了努力,也收获了果实!从此我要以她为榜样再次点燃心中理想的火花!