以我的生活为题的作文
人们的生活条件越来越好,基本全面形成了小康社会。从春节开始,2020年将全面建设小康社会。人们又将从此过上幸福的生活。
在《现代汉语词典》将小康意思是:指家庭经济状况可以维持中等以上的水平。爸爸说:小康,其实是指在温饱的基础上,生活质量进一步提高,达到丰衣足食。这个既包括物质生活的改善,也包括精神生活的充实。小康,这两个字在人们眼中都是不同的。而在这个春节,我又体验到了一次意义非凡的小康。
春节期间,人们聚集在超市商场里。不管是老人、小孩,都穿着新衣,拿着东西,脸上洋溢着快乐。妈妈跟我说:“我们小时候,超市根本盈不了利。人们没什么钱,只能穿吃的非常节约。鞋子穿到脚趾都漏出来了还继续穿,半盘不到的肉能吃几个月。现在好了,每年都有新衣服,肉也不再是奢侈品,每户家庭的收入越来越高,恩格尔系数下降。”恩格尔系数?好新鲜词语,我问:“什么是恩格尔系数?”妈妈笑了笑,回答:“恩格尔系数,就是食品支出
占个人消费支出的比例。它是恩格尔发现的规律。家庭收入的增加,家庭收入中用来购买食物的支出比例会下降。所以,一个国家越穷,每个国民的平均收入中,用于购买食物的支出所占比例就越大,我们的祖国——中国,十分富裕,这个比例就会呈下降趋势。”我能生活在这样一个国家,感觉太幸福了。
我们路过公交站,看见开往汽车北站方向的公交车上挤满了人,仔细一瞧,大多是农民工,背个包。我们也上了这辆车。我有点不明白,过年回家是理所当然的,为什么会这么激动呢。我为爸爸,爸爸意味深长的望了我一眼,说:“这不一样。我是坐在办公室里的,回家容易,他们这些工人为了如期完成任务,只能加班加点地工作。现在成了小康社会,他们不用再这样劳累了,可以回家过年了。”我听了点点头,似乎明白了许多……
我不禁暗下决心:在这幸福的生活中,我一定要更加努力学习,将来成长为国家的栋梁,把国家建设得更加富强,把家乡建设得更加美好……