以我的生活为题的作文
短暂的假期转瞬即逝,本该开学的日子因为新型冠状病毒这个“拦路虎”被迫推迟。听到这个消息,我暗自窃喜,心想又可以多休息几天了,不能开学,也不能上课外班,这样的日子是我一直期盼又奢望的。我的心里像喝了糖水,美滋滋的,连脸上都放出红光。
但事与愿违,这点难题根本难不倒教育部。这不,还没到开学的日子,老师们就开始忙活着测试直播了。“停课不停学”,老师、家长都开始紧锣密鼓地做准备。瞧,我妈在电脑上,手机上都下载了钉钉,仔细研究怎么用,那认真劲儿,比我学习认真多了。我也挺好奇,着急着想感受不坐在教室上课的感觉。
“开学”第一天,我早早起床,坐在电脑前,在妈妈的指导下打开钉钉,进入班级群,心里还有点小激动呢。屏幕上只能看到段老师,连麦可以听到同学的声音,听到久违的声音感到很亲切。评论区,同学们积极回答问题。我因为打字慢,还老打错,老师提问时,急得像热锅上的蚂蚁,一节课下来,手忙脚乱,满头大汗。上了一天
的课,我长吁了一口气。
这样的日子又过了几天,网课的新鲜劲儿也过去了,爸爸妈妈也开始上班。我一个人在家,心想反正老师看不到我,便边听课边画画,我的脑子被这样邪恶的想法给控制了,我开始不认真听课,听老师讲的是自己会的,更是肆无忌惮地玩起了游戏。平时玩个手机,上个网,跟做贼似的,况且,妈妈也不会给我和手机单独相处的机会。现在可好,借着上课,光明正大地玩儿,好激动,直到妈妈快下班才匆匆忙忙赶作业。
后来,老师在钉钉反馈作业情况,我看到别人的作业被评为优秀作业,再看看自己潦草的字迹,感觉很惭愧,后悔之前的行为。我突然想到一句话:“生活除了眼前的苟且,还有诗和远方。”我决定好好听课,强迫自己不去看手机。下课后认真写作业,主动给妈妈打电话汇报我的学习进度。我的作业也多次被评为了“优秀作业”。
在家上网课的这段日子,我学会了自律,也懂得了自律是一种克制,是一种反省,更是一种超越。自律的人,一定会进步。