三毛说:“人生最深,最平和的快乐,就是静观天地与人生,慢慢品味出它的和谐之美。”静下心来,翻开书本,伴随着一点点溢满空间的沉积墨香,那尘封的快乐也一点点打开。因为我愿有一间房,一套桌,一杯茶,一本书,静静品读。
品读,用浪漫咀嚼诗词之美。轻轻翻开一页书,会使你刹那间感受到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志;体会到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国之情;品味到“杨柳岸,晓风残月”的形单影只;“田园寥落干戈向,骨肉流离道路中”的家破人亡;“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的凄凉场面;“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的满腔热血;“乡书何处达,归雁洛阳边”的无限乡愁;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献。品读会使你沉浸在书的海洋里,久久不能自拔。
品读,用眼眸发现生活之美。静静翻开一页书,会使你穿梭时空。站在站台边,看朱自清父亲那满含深情的背影,一眨眼,你又与三毛为伴,一起在撒哈拉大沙漠上穿行,有清脆的铃声回荡耳畔……当你正
在感叹自然的浩瀚与人类的多情时,你又来到了尼摩船长的“鹦鹉螺”号上,与尼摩船长上天入地;当你嘴巴张成“O”形时,你已站在了西天取经的道路上,暗中护送唐僧取回真经。而现在你或许已随刘邓大军南征北战……品读,会使你与书成为形影不离的好朋友,如同“管鲍之交”。
品读,用慧心感悟哲理之美。当你受到挫折,不敢前进时,你定会品读出“从哪儿跌倒,就从哪儿爬起来”的道理;当你自暴自弃时,你定会品读出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情;当你不愿交友时,你定会品读出“友谊是大海里的灯塔、沙漠里的绿洲”箴言;当你骄傲自满时,你定会品读出“虚心使人进步,骄傲使人落后。”的忠告……品读,会使你穿上加速鞋,快速的通往成功的彼岸。
还记得杨绛说过“携书而行,就好比跟着书串门儿”,可以随时参见钦佩的老师或拜谒有名的学者。喜欢就恭恭敬敬的聆听教诲,不喜欢可以随时抽身退场……因此,我们何不以书为友,以读为伴。
生命因品读而精彩,前路因品读而有风光旖旎的无限憧憬。