爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。可今年,爆竹声不再,热闹的集事不再,路上的行人寥寥无几。这中国,怎的了?怎会变得如此冷清。是温暖不再了,还是一种责任,一种担当?
2020年,在这本应平凡的一年中。发生了不平凡的事,新型冠状病毒的爆发,惹得人人心惶惶,唯恐不安。没有人意识到疫情的严重。初时,人们把疫情当作是一个可有可无的话题。到后来,疫情却变成了我们话题中的常客,新闻报道中的常客,各大软件上的常客。这一刻,我们才意识到,危险的迫近。
有人会发出活着真好,真幸福的感叹。是啊,能够平平安安的活着,就是对我们自身来讲最幸运的幸运了。我们每个人都会面临生老病死,可谁不想好好感受感受这个世界的美好再安心的离去呢。这世上除了生死,就是擦伤。新型冠状病毒的爆发,使得太多人还没来得及感受这大自然的美好,便匆匆离去了。亲人的哭泣,哀悼的乐声,着为冷清。是那该死的蝙蝠?是那些吃野味,不懂得爱护生命的人?这都只是猜测罢了。网络中,有痛斥这些“罪行”的人,还有些键盘侠打出了“至于吗?这么矫情。疫情哪里有这么严重。”的话
。也许你会觉得这是矫情,但对别人来说,只要是一丝希望,就是足够幸运。
在很多活动中中,我们不知会喷射出多少飞沫,而这就容易使他人受到感染。所以,我们大多数人选择了足不出户。这不但保证了自身的安全,也为他人,国家增添了一份保障,一份抗疫情的心情。这是对自己的负责,还是对国家负责。这就要说到责任,担当。“你所站立的地方是中国,你怎么样,中国便会变成什么样。”
有太多太多的人,被这场疫情所动容;有太多太多的人,为抗疫情坚持报名去一线帮忙;有太多太多的人,为一线医护人员送去所需,不求回报。中国同胞们啊,齐心协力。因为我们有一个共同的家—中国。因为我们有信心,可以打赢这场疫情。因为是祖国,养育我们世世代代。所以,有太多的白衣天使,舍小家为大家去了一线。隔着玻璃,遥遥相望的那一眼;隔着几百米,温情的对话;最后一次聊天;最后一次拥抱都成为了永恒。他们是最美的疫情者,是点亮了黑夜,点亮了千万人的希望之光。
疫情解除,你最想做什么?去抱抱你那日思夜想的人儿吧,去赶去和家人团聚吧。去感叹,活着真好,敬畏生命。