生命的美作文800字
我家的院子里,有一株无花果,还有一株是紫藤萝。
去年,我们搬进了一个带院子的楼内,刚搬去的时候紫藤萝正一片葱绿,蓊蓊郁郁,很是抢镜。但我还是发现了那株无花果,很不起眼,在角落里沉默着。它虽然不如紫藤萝开得茂盛,也没有槐树粗壮,但它依旧在贫瘠的土地努力生长。
转眼到了夏天,紫藤萝枝繁叶茂,形成了美丽的“紫藤萝瀑布”。紫藤萝花的芬芳四处飘荡馥郁了左邻右舍,成千成百的蜜蜂在花丛中飞舞,整个小院被覆盖在“瀑布”之下,花的芬芳,蜜蜂的嬉闹满溢了整个小院。而无花果,却被人遗忘,当所有开在春天的花都在欢笑时,它只是在角落里沉寂,它在暗下决心吧:努力生长,努力提高自己的“人气”。
夏末秋初之际,它暗暗自喜。紫藤萝已经脱掉了它那层紫砂衣,它的肌肤露了出来,显得奇丑无比。无花果的枝头,慢慢开始形成一个圆圆的球。
深秋之际,我发觉无花果树的枝条干枯,叶子发黄,果实变得干瘪。我觉得很奇怪,但没有过去看看它,回头时,
我仿佛听见了微弱的叹息声……
它病了。
他的身躯遭受了啄木虫的百般摧残,因为没有阳光的普照,没有肥沃的土壤,他本身就非常羸弱,如今又被啄木虫啃食,枝条脆弱不堪,绿叶渐次飘然落下,果实一个一个掉落下来……
谁愿意总去面对这悲伤一幕呢?慢慢地所有人都遗忘了它,包括我,它在墙角,默默的哀叹……
秋去冬来,寒冷的北风狂啸着,席卷这世间的一切。紫藤萝只剩下光秃秃的枝干,曾经的芬芳早已踪迹全无。我裹紧衣服,慢慢踱进院子,居然发现黯淡世界的一点光彩!那是无花果唯一的一粒果实,又大又红,饱满坚挺。
我将它摘下,那是一个生命赐与另一个生命的希望。那是一年的丰收。我慢慢剥开那层厚厚的果皮,红彤彤的果肉裸露在外,我咬了一口,甜!只有甜!一年的积累,尽备受摧残,但它从来没有放弃过努力,终有一天,它收获了。即便不曾有硕果累累,这一粒,就是努力最好的奖赏。
它在向世界宣布:绽放时的喜悦,远超于生长时的艰苦。