常存一份尊重作文800字
尊重如甘露,滋润着你我的心;尊重如阳光,温暖着我的心;尊重如花香,沁人心脾,回味无穷。有句话说得好,尊重他人是一种美德,受人尊重是一种快乐。是啊,常存一份尊重,你就会发现,世界因尊重而和谐,生活因尊重的快乐而美好!
我们每一个人都拥有一颗想要被尊重的心,我们亲切地将它称为“自尊心”,尊重是一种美德,我们既要尊重自己,也要尊重他人。在生活中,尊重他人,也是尊重自己。其实,每一个人都有不尊重他人的时候,我也不例外。
打开我的记忆闸,那是我10岁的时候,我正上五年级,我和我同桌是很要好的朋友,我们无话不谈,我们每次买零食时,都会和对方分享。但是不知道从哪天开始,我的同桌便再没买过零食。另外,每当用完什么学习用品时,通报都会有掩饰不住的烦恼。但是我买零食后还是会分他一点,他问我借东西时我也会借给他。
然而,久而久之,只有我付出的友谊也维持不下去了,我不再分零食借东西给他了,甚至我还在书桌上设置了“三八”线。我看见他有种想哭的感觉,但我并未往心里去。
好像几个星期后,我知道他为什么这么节约了。他的妈妈因为出车祸而变成了植物人,家庭条件变得贫穷了。然而知道这些的我,却并未与他和好,反而变本加厉地开始嘲笑他,还在黑板上写出他妈妈是植物人的,每次他都会大哭一场,可我却并没有在意。终于有一次,他忍无可忍一怒之下打了我一拳。我被他打倒在地,胳膊划到了桌子角,手臂上留下了一道血印。班主任看见了,通知了他的家长,他大哭了一场,我知道他是因为我的嘲笑和班主任叫家长的行为,自尊心受到了打击,才哭的。
没多久,他便转学了。因为这件事,我伤心了好久。我很懊悔,心想:为什么我不早一点向他道歉,为什么叫家长的不是我?如果我早一点向他道歉,或许他就不会走。我突然发现我失去的不只是一个朋友,更是我的知耻心。
春之所以绚丽多彩,是因为它尊重生命,绽放出美丽;大海之所以广阔无垠,是因为它尊重小溪,奔流不息;高山之所以高耸入云,是因为它尊重泥沙,不惧风雨。我们应学会尊重,尊重不仅成就他人,也成就自己。