只要每个人都学会尊重,世界会变得更好:每人尊重一棵草,世界会变得更加嫩绿;每人尊重一朵花,世界会变得更加美丽;每人尊重一条生命,世界会变得更加生机勃勃……
尊重:对老师尊重,对老人尊重……如果全世界都学会尊重,你就会到另一个文明,没有血腥场面,生机勃勃的美丽世界。在一次偶然中,我亲眼看到了没有尊重的可怕事件。
我骑着单车,准备去找一位姐姐,我从那走来,一个人指着我的狗狗,摇了摇头,呐呐自语道:“又来一只。”我听到“又”字,脑海里闪过一丝疑问:“这是发生什么了吗?”
我赶向前去,我看一只狗躺在血泊上,这血很多,如果是我们流了这么多血肯定会失血,更何况是这个未满一岁的小狗呢。姐姐被狗咬了,但她依旧陪在它旁边,司机站在一旁一脸不屑地看着,当姐姐父母走来时,司机立马赔笑,这脸变得简直比翻书还快,当他看到是自己认识的人,就和他聊了几句,扔下两百块钱就走人了,可是姐姐还沉浸在悲伤之中。
旁边的旁观者劝道:“不过是一只狗而已,狗没了还可以再买。”“这疯狗还咬主人,要不得。”……
我当时就来气了,恨不得跟他们说:“一只狗而已?狗也是生命,凭什么说没就没,如果200块钱可以买一条生命,那你可以用两百块钱让自己死去的亲朋好友复活啊!当你真正把狗当做自己的亲人的时候,爱你的亲人被一辆车给压死了,那你会怎么办?而且我们要的不是钱,而是一句‘对不起’,有这么难吗?”
后来,我进一步了解,得知那位司机看到了那只狗,明明停一下,可以让那只狗过去的,却偏偏往前开,我听到这里我就明白了,这就是不尊重,每人不尊重一条生命,世界迟早会失去生机,每天都有血腥的场面,假如一条条生命失去,那么,这个世界还是世界吗?
每人尊重生命,世界会变得不一样,甚至能让你陶醉。有人说让世界变好很难,可是我看起来并不是特别难,其实,我们只差一步,而这一步会让世界变得更迷人,这步说难也难说简单也简单,而这步就是尊重。