班级里有一个傻孩子,叫郭欣欣。她是一个自己名字都会写错的孩子,渐渐的,她成为同学们嘲笑的对象。
有一次在厕所,女同学们围着欣欣戏弄她:“40加50等于几啊?”一个女同学掐着腰问她,“等于80……”欣欣还是一副低着头见不得人的样子,用颤颤微微的声音回答着。我“扑哧”一声笑了,其他同学也乐了,“真傻呀!”我们异口同声地嘲笑着。“傻子就是傻子,怎么?还想变凤凰啊?”我旁边的女同学拽着欣欣的衣领说着。我心里也想:确实,傻子怎么会忽然变聪明呢!
直到五年级,我们都长大了,但是欣欣每天仍然沉浸在“巴拉拉小魔仙”的动画片境界里,依然是同学们嘲笑的对象……
但是有一次当我读到曹文轩“叮叮当当”系列书籍时,才知道,傻子的世界是很天真快乐的,为什么要破坏呢?书中丁丁、当当兄弟俩也同欣欣一样,八岁了话还说不明白,虽然别人瞧不起、嘲笑他们,但是他们兄弟之间的感情很深,从不抛弃对方,即使走失了也要拼命互相寻找,他们之间的感情让我动容!从那一刻起,我的想法改变了。
有一天自习课,欣欣偷偷塞给我一张纸条和一幅画,画上画的是一个漂亮的公主,字条上歪歪扭扭的写着:“你可以做我的姐姐吗?”我愣住了,转头看着欣欣,她仍然吸吮着手指,呆呆地望着我,我心里忽然一热,冲她微笑着点点头……
阅读专项测结束了,当老师念到:“郭欣欣,98分。”同学们突然惊叫一声,向欣欣投去异样的目光,一个傻子,怎么能考到98分呢?同学们议论着。原来,她利用课间时间写作业努力的练习,在老师的帮助下语文成绩逐渐提高起来!这也让我想起了一句话“尘埃未定,你我皆黑马!”现在在同学们眼里,欣欣好像换了个人似的,同学们再也不欺负她了,而是开始帮助她,关心她!我也经常问她:“吃什么了呀?”“今天开心吗?”“有什么问题吗?”……就这样,她融入到我们这个大集体,再也不是我们口中的“傻孩子”了,我们的想法都改变了!
我们都是祖国的花朵,只是有些花儿先绽放,而其他花儿在努力,但他们终究会开放!