又是一个雨天,每当我看到那窗台上溅起的水花,都不禁会想到那天雨后发生的事。
那天,刚下完雨,我走在路上。走着走着,我发现了一条蚯蚓,它在道路中央缓慢地移动着。于是我立马跑了过去,蹲了下来,以便更仔细地观察它:它的一端已经被人踩流血了,粘在路上。另一端也只能慢慢移动。但它还是在努力地寻找自己的家。它的头先往左探了探,但因为左边有一个小水洼,所以它的头缩了回去;然后它的头又往右探了探,但右边有一个小土坑,所以它的头又缩了回去。它并没有因为自己受了重伤而放弃求生的希望,依然忍着疼痛寻找自己的家。
蚯蚓那种永不言弃的精神让我十分吃惊,小小的蚯蚓竟有如此的气魄与毅力。我心想:我一定得帮它做点什么!于是,我便从远处找来了一根小树枝,把小蚯蚓挑了起来,我想用这种办法把它送回土里。但是,它却一次又一次地从树枝上跑掉。我想:它一定认为我是想伤害它,所以它才想从这里逃出去。
最后,我还是用手轻轻拿起它,迅速地把它放回了草丛里。
新冠疫情突现,让我们回校的路像蚯蚓回家一样艰难。二月十七日至四月初,疫情最严峻的时刻,老师引导我们合理安排一日生活:上午安排主题研究性学习课程:下午安排兴趣爱好培养的课程。授课内容依据我们的年龄特点制定实施,不讲新课,设计学科主题实践活动,这段时间,老师引领我们潜心阅读,精心思考,积蓄能量。四月初,老师对着人数把我们要领的新书一本一本地整理好,调研同学们什么时间有事,什么时间没事,选定一个大家都合适的时间,早早地在校门口等待大家把新书领回家,等待的过程非常漫长与艰辛,但老师还是等到最后一名同学领完书才回家休息。四月中旬,空中课堂开讲,我们通过网络开始新学期的学习,上网课期间,老师会用电脑布置作业,我们交完作业后,老师还要耐心地一个一个批改,一个一个回答我们的问题,让我们即使在家,也能把知识学扎实。六月八日,就要复课了,老师又在调研各位同学的上学方式,是骑车还是走路,是开车还是坐公交……以便及时作出相应的消毒措施……
这条回校的路虽然艰辛,但不管多难,我们都不会放弃,要坚持走到底。期盼再次回到学校,再次与大家重聚。