我特别喜欢研究地图,每次全家出去自驾游玩,我都负责制定路线。每走过地图上向往已久的新路,我都会做下标记。回想从小到大父母带我走过的路,看过的风景,体验过的风情,我心里都有着说不出的快乐和满足,祖国的千千万万条路也已深深印在我的脑海里。
草原的路像一条条银色的丝带铺在茫茫无边的大草原上,蜿蜒曲折,伸向远方。路旁的青草、野花、牛羊和小田鼠构成了一副充满生机活力的美丽画卷。沙漠里的路犹如一条条立体而又不断游动的长蛇,在荒芜人烟的沙漠中指引人们前进的方向。大山里的路崎岖又曲折,盘旋着上升、下降,亦或穿越山体,连接山谷,让人在黑暗与光明中不断切换,最终到达理想的顶峰。海边的路平稳而又不失惊险,欣赏美丽海景的同时让人不能掉以轻心。
走过这么多路,最让我念念不忘的是爸爸妈妈带我从西安到敦煌自驾走过的路。从西安出发向西行进,首先要穿越秦岭近百条隧道,在高山、峡谷的不断交替中,开凿这么多条隧道是一项多么艰巨而伟大的工程,让人禁不住为中国工人点赞。继续向西,要翻越海拔四千多米的祁连山,路两旁大片盛开的油菜花和远处的雪山遥遥相望,行驶在宽阔又平整的公路上,若不是伸手可及的白云和悠闲散步的牦牛,你一定想不到已来到海拔三四千米的高山上。翻过祁连山,继续向西,路旁的绿色逐渐消失,最后变成了茫茫荒漠,伴随你的除了远处疾驰而过的“和谐号”就是窗外偶尔刮起的小龙卷风,荒凉但不寂寞。有绿洲就有城镇,过了瓜州就是敦煌。一进敦煌城,路上顿时热闹起来,车水马龙,绿树成荫,飞天造型的路灯仿佛在列队欢迎我们的到来。若不是亲眼所见,真难以想象沙漠之中竟还有如此繁华美丽的城市。
走过这条路,让人不禁会想起西汉时期汉武帝派张骞出使西域开启的“丝绸之路”,遥想当年,在没有高速公路、没有铁路、没有汽车、没有高铁的时代,人们是克服了多大的困难,凭着怎样的坚定与执着,促进了这条路的繁荣与发展。走过这条路,让我深深为祖国的强大与繁荣感到自豪。
未来,我与祖国同路,与您同路!