以在我的记忆深处为题的高中作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”这首诗在我记忆深处,脑海中央,早已开花结果,根深蒂固了。偶然读起,我就想起了韭菜,想起了它顽强的生命力。
我喜欢吃饺子,周末回家总要包饺子吃。我喜欢吃韭菜味的,那天忘了买韭菜,想着小花园里还有几株,便去摘。
韭菜是要吃叶子的,我拿起剪刀,剪了几把韭菜的叶子,花园里还剩下那些被剪掉叶子的老根,老根上还冒着一些汁液,想着还有包饺子,就匆匆走了。那些被遗弃的韭菜根孤独的留在了小花园。
时间过得很快,转眼就是快乐的暑假了。晚饭后,我来到小花园散步,突然一抹绿色映入我的眼帘,刚刚下过雨,雨水把它们洗得油光锃亮,韭菜的叶子向四方伸展得更加坚挺,处处流着水灵灵的绿色。这是我之前剪过的韭菜。以为过个十天半个月的,那些地韭菜根就会因为没人浇水而死去,化为土壤的养分,谁知现在竟吓我一跳。晚风中的韭菜,水灵灵的,挺好看。一种野火烧不尽,春风吹又生的顽强精神直上心头,涌进记忆深处。让我想起了一个人,想起了它的顽强毅力。
美国著名作家海伦?凯勒,世界上最神奇的作家之一。世界为她关上了大门,但也派了一位天使引领她打开一扇窗,安妮?莎莉文老师用超人的毅力拯救了她。由于失去听觉,不能矫正发音的错误,她说话也含糊不清。对于一个残疾人来说,世界是一片黑暗和寂静,在这样的情况下要学会读书、写字、说话,没有强大的记忆力,简直是不可能的事。
但是,海伦·凯勒没有向命运屈服。她为了能清楚地发音,用一根小绳系在一个金属棒上,叼在口中,另一端拿在手上,练习手口一心,写一个字,念一声。在安妮老师的帮助下,海伦凯勒学会了发音,用盲文读字写字。后来,海伦凯勒用自己顽强不屈的精神考入了美国最高学府--哈佛大学。海伦凯勒从未放弃过自己,即使自己看不见,说不了话,可是她还是努力学习,让自己变得更优秀。
对于我来说,海伦·凯勒就像家中的韭菜一样,用自己顽强的生命力重新发芽,用坚强的毅力生活。让我明白了人和花草各有各的不幸,但生命的长河永无止境,要有顽强不屈的精神。那几株小小的韭菜永远在我记忆深处,海伦凯勒顽强不屈的精神也留在了我记忆深处,时刻提醒着我。