以在我的记忆深处为题的高中作文
在记忆深处,有着我最宝贵的东西。那是属于你和我的专属记忆。想起小时候,我和你坐在板凳上,捧着一个瓜,晃着小腿,我津津有味地听你讲那些有趣的故事,那回忆是美好的。
重拾起我们的记忆,笑的、泪的全都有。小时候的我,吃饭的时候总不老实,对你的严格要求总不能全盘接受。要是让你看到我的饭有一粒落在桌子上,铁定会遭到你的絮絮叨叨,你活生生的为我表演了一场川剧变脸,原来笑容灿烂,现在已经阴晴不定了。我一看你这脸色,赶忙夹起来吃了下去,也不管脏不脏,脑门早憋出一盆汗。“吃饭怎么还糟蹋粮食呢?农民伯伯的辛苦就这样对待的吗?我是怎么教你的?”你像和尚念经一样,絮絮叨叨,叨叨絮絮。我见这状,一只耳进一只耳出。你可被我惹毛了,让我伸出手来,我知大事不妙,怯怯缩缩地伸了出去。“啪”!手火辣辣地疼,你的手白净如玉,这时候像镀了一道粉边,我这时候还感到当时的余温。回想起来,你那是在践行“光盘行动”啊!
再大一点,就上小学了。你总会时不时冒出一句:“你看邻居家的孩子,人家才是好孩子,回来哪有看电视的,不都是好好写作业,你可得多向别人学着点。”我哪听得进去,嘟着嘴抱怨道:“说的我好像一无是处是的,只看见别人的好,那我呢?”你听到这话,露出失望的神色,伸出略略生茧的手揉了揉我的头,走了。我的不解和疑惑堆积在心里。只怪当时的我太傻了,你这是为了让我懂得发现别人的优点,并向他们学习啊!这不是应了“择其善者而从之,其不善者而改之”吗?
上初中了,我从同学那学会了摸手相,说白了就是看“三线”,周五回家后,我兴致勃勃地要给你看手相,你欣悦地答应下来了。我握起你的手,不由得大吃一惊,泪水在眼眶只打转,我握的是手吗?这分明是一块干枯的木根,上面的轮廓早被机油埋没。我抚摸着那双手,在记忆深处,触动了我的心弦,我已泣不成声,你拍着我的肩:“傻孩子,看个手相咋哭了?”我带着哭泣声:“妈妈,您的生命线很长很长,我会陪你到永远的……”
在记忆深处,有你我的专属记忆,妈妈何时你已经苍老了?您的手已经不再白嫩了?岁月在你身上留下了痕迹,让我更懂得珍惜这份亲情。