写独立的高中作文
随着社会的发展,我们生活的环境变得越来越好,物质上也得到了极大满足。过去出一趟远门,只能依靠马车等交通工具,而如今坐上飞机,几小时便能到达千里之外;过去衣食简单,只能吃野菜喝稀饭,而如今如种各样的美食小吃层出不穷;过去联络亲友,只能依靠信差,而如今一个电话便能同千里外的朋友交流谈话……然而,在物质条件变好了的如今,我们却失去了更重要的东西――独立自主。在条件恶劣的过去,人们为生存担忧,极小的孩子也能干活为父母分忧。而如今,人们把重心放在孩子的学习上,各种课程各种辅导班压得孩子喘不过气来,却忘了让孩子们学会比学习更重要的独立。
学会独立,从身边的点滴小事做起。现在的中国家长为了让自己的孩子上高校,拿到好的文凭,为孩子报了各种辅导班,却忘了让孩子们学会独立。“饭来张口,衣来伸手”的情况在国内屡见不鲜。别让孩子成为学习的机器,别用学习压得孩子喘不过气来。让孩子自己穿衣服,自己叠被子,自己盛饭,自己做自己能够做到的点滴小事。父母是孩子人生的引导者,而不是孩子的奴隶;孩子是父母最珍贵的宝物,而不是学习的机器。别让自己望子成龙、望女成凤的心态捆绑住你的孩子,教他们从身边的点滴小事做起,_学会独立自主。学会独立,并不意味着在学习上松懈。中国父母让学习成为孩子的家务这样的做法的确不妥,但学会独立并不意味着除了做家务,学习上闲得慌。学会独立,在生活中独立,在学习上也要独立。独立完成自己的作业,独立收拾自己的课本书包,独立答完自己的试卷……明白自己想要的和不想要的,告诉父母自己想学什么和不想学什么,做自己喜欢的事,在学习上真正的独立。别让父母的要求束缚了自己,从自己的兴趣出发,学会在学习上也能够独立。
学会独立,不仅要在学习和生活中独立起来,更要让自己的思想独立。父母及亲人只是你人生道路上的一盏为你照亮道路的明灯,他们在你失意时给你安慰,在你生产时给你陪伴,在你无助时给你建议……你不能够一切都依赖于父母,不光要在生活中独立,更要在思想上独立。自己为自己的人生做好规划,自己为自己的命运做出决定,切莫让他人的话语淹没了你内心的声音,在思想上学会独立,为自己的人生做决定,对自己负责。
记住这是你自己的人生路,他人的帮助只能让你走一段极短的路程,要想走出属于自己的康庄大道,要想在这条人生路上越走越顺利,能够独立是最基本的要求。学会独立,你的人生才能变得真正的精彩纷呈!