我曾经一直偏爱于雨后的第一缕阳光。
我固执地认为,那曾经历过风雨,能够穿过万丈阴云照耀大地的阳光,才是真正的阳光,才能为人的身心带来真正的快乐。于是我将平日平淡的阳光和不着边际的快乐归位于肤浅;于是我开始为快乐找一个理由;于是我开始等待阴雨天,等待我所认为的快乐的出现,而心情也因这漫无边际的等待渐渐失落。
某一天的清晨,阳光明媚而温暖。我百无聊赖地走在一条静谧的路上,忽而发现身旁竟是自己小时的幼儿园,往日洁白的围墙上涂满了大小不一的深蓝浅蓝的色块,宛如汹涌的海浪卷起白雪般的泡沫,日复一日的奔腾。我向院子里望去,依旧是熟悉的玩具,熟悉的教学楼,熟悉的桃树李树。这时,城堡样的教学楼里,一群孩子欢悦的跑着出来了,稚嫩的脸上扬起了如冬日般灿烂而美好的笑容。我静静望着,被他们纯净的笑容感染着,心中升起熟悉而陌生的情愫,往日沉重的心情仿佛变得轻松而惬意,原以为平淡的阳光竟如此令人温暖。我稍稍偏过身来,发现阳光肆无忌惮的在彩色的砖瓦间跳跃,孩子们的脸庞被镀上了一层金色的光芒,一切圣洁而美好。我也轻轻扬起脸,45度向上倾斜,没有高楼的遮挡,没有汽车的喧嚣,阳光不偏不倚的照耀在全身,也同样盈满心田。我的嘴角不自觉上扬,久违的快乐在此刻又溢上脸颊,就这样简单的在血液里开始流淌,沸腾。
我开始明白,原来快乐并不需要什么沉重而复杂的理由。或许,在这个世界过于喧闹的时候,我们已经遗忘了快乐最初的定义,忘记了我们无忧的笑和那时的模样。可是快乐呢,只要你回头望一眼,或者仅仅是换一个角度,你就会发现它一直停在你心里的角度,一缕阳光就可以唤醒它。
我快乐,因为无瑕的阳光。单纯的,幸福的。