开学初的考试,是决定我分到好班还是差班的关键。可我的成绩很差,自然分到了差班。当老师宣布我分在普通班的那一刻,我想了好多。
整个暑假,我把大把的时间用在了游泳、爬山、骑车这些与学习无关的事情上了。没有认真复习,落在差班是理所应当的,这也许是对我贪玩的惩罚吧。愚人总是在事情发生之后才后悔,而事情发生之后知道悔改并且以后不再犯的,这便是智者。从分到差班的那一刻,我便决定要做一个智者。
分班之后,令我沮丧的是,我的班主任是高老师。高老师很好,最讲人道主义,可是她却不知道跟“我们”这群学生讲人道主义是不起作用的。“我们”把她的宽容作为“不要脸”的资本。也许她不清楚“我们”继承了祖先的一大特点——奴性。在“我们”这样的一群学生组成的集体里,很郁闷。
上两天的课后,同学们的本性开始复苏。上课时,老师问了一个问题,全班同学好像被点了穴一样,在那里一动不动。有时,我明明知道答案,却被这种压抑的气氛拖住了屁股,不想站起来。在这样的一个没有激情的班里上课,常常上到一半就开始发困。看得出来,老师也很郁闷,感觉非常的压抑。可是,一到自习课,每个人都变得非常兴奋,好像和同学八百年没有见面一样,聊个没完没了。刚刚想起一道题的思路,便被鬼哭狼嚎般的《千里之外》打断,班干部大喊一声,也是只能维持半分钟的肃静,在这样的气氛下,我的头在膨胀,闹心、闹心……
但是,虽然这样的集体不是很好,可事在人为。如果想好好学习,环境的好坏只是一方面,关键还需要看本人的意志力。文豪列夫。托尔斯泰曾在流民社里面完成了著作。为什么我不能从这个比流民社会条件好十倍的班级里完成我的“著作”呢?分在差班,我很有压力,但是我会把压力转变为动力。前进,九年级了,是时候为自己的信念拼一次了。长大,就应该丢掉童稚的心,学会奋斗,承担责任。
凡事都是一把双刃剑,分班虽然让我感到压力,让我头疼,但是也让我感悟颇深,明白努力的时候到了。