对于分班,我是到小学六年级才第一次。那时,各个村里的学生都出来上六年级,而那时我们六年级的人数达55人,便分了两个班,大多认都认识。
此次分班,多少是有些不舍的,毕竟这个班的同学一起出了5年,而分班后也有牵连,经常出现在窗口,约小伙伴出去玩,虽然在不同地点上课。
初中,我不是在本村上初中,去了别处。一个班从一开始无一人熟,到慢慢认识,玩在一起,也在那一段时间记住全班人的名字,从新鲜到熟识。
春季的开学,种种原因,从原来的的7个班变成6个班,人数每个班相较于前增加了10人,一个班似乎装不下这么多人,有时最后一排还会靠近垃圾桶。
开学的第一天,原来在同一班的我们坐在了一起,如旧,上了班会。知道分班,很多人都想换回来,还在这个班,和以前一样的同学。班主任没有讲什么,更没讲该怎么换回来。我不会想换回来,因为我知道不会再是原来的班级和我们,尽管老师还是。
令我意外的是,我可以换回原来的班级,班主任让我考虑,没有说其原因。我在纠结,当我知道是有一个人跟我换班,我听了她的原因,我不是很满意。所以,最后的选择是我没有回原来的班,而去了分到的班。
那一天,我觉过了很久。感觉是我背叛了老师,素日对我的成绩平稳有很大帮助,而我也当着面说其他老师的班。我感觉过不去,几次碰面都觉尴尬。
班主任说挺舍不得我们的,对我们还是挺有希望的,却也安慰着分班也有好处。
也确实是,我接触了不同的老师、同学,也有了不一样的体验。在春季那个学期的期末考试,老师给我们吃了大西瓜,虽是一小块的,却也抢着,很快乐地度过了那个下午。
人迟早都要去结识不同的人,遇见对的人,而分班,遇见的人都是生命中该出现的人,且行且珍惜!