清晨,一缕阳光穿过窗户洒进来,温柔地抚摸着我那干净的书桌。早起的我随手翻开《唐诗三白首》,映入我眼帘的依然是那熟悉的诗句“海内存知己,天涯若比邻,”看着看着,思绪不禁飘到了二年前那个炎炎夏日……
一条长长的林荫小道上,两名女生并肩走着。一个相貌平平,穿着运动衣;一个却与之相反。一头乌黑的长发静静地披在肩上,豆腐般的脸蛋上镶嵌一对水灵灵的眼睛,樱桃般的小嘴上,总是挂着月牙。是的,这就是我和我的好友——韶雯。
还记得,那天,一向活蹦乱跳的她突然变得特别沉默,我也被她感染了,似乎觉得有什么事要发生似的。终于,她打破了这份沉默,静静地说:“莹,我就要离开你了。”“啊,为什么?”我惊讶的问道,“我要跟爸爸去新加坡了哦……”好长的一阵沉默,我才回答。
“海内存知己,天涯若比邻”此时,我的眼前又浮现这一诗句。我想,我已经懂得了这诗句的真正含义,开始为自己的人生奋斗!