河塘里的绿叶,并不显眼,也许根本就没有人拿正眼瞧它一下,那些人的眼光都被娇艳无比的红花吸引过去。然而,在我眼里,绿叶却比红花更加美丽,不是因为它的样子,而是它那默默奉献的精神。
“绿叶衬托红花”这千古名句,体现出了绿叶的品格。它千百年来,永远做着红花的陪衬,却是心甘情愿,没有半句怨言。人们总是注重红花而去忽略绿叶。但是,如果没有了绿叶,孤伶伶的红花就会显得单调,再也不会那么引人注目;如果没有了绿叶,单调的红花便会失去往日的光辉,失去当初的灿烂。
其实,在我们的生活中也有许多像绿叶一样默默奉献、不求回报的人。比如那些体育明星身边的教练、医生、他们为了帮助运动员提高成绩而不遗余力,运动员能有今日的辉煌战果,与他们辛勤的付出是密不可分的。我们在关注那些载誉而归的运动员时,是不是应该对他们致以崇高的敬意呢?
红花美丽,但我觉得,衬托红花的绿叶更加美丽。