高一美德话题作文
从前,有一个勤劳的小伙子捡到了一个大田螺,便养在自家的水缸里。小伙子下地干活,早出晚归,很是辛苦。一日,小伙子筋疲力尽回到家时,却发现家中饭菜都已做好,屋子也被收拾得一尘不染。原来是那个田螺在他离家后变身为美丽的姑娘,为他操持家务。
田螺姑娘的故事流传了几千年,我们都惊叹于古人神奇的想象力,却忽略了其中知恩图报,助人为乐的美德教育。生在新时代,我们最需要的便是重拾中华传统美德。
一天中午,爷爷烧了可乐鸡翅,浓浓的酱汁,带着甜丝丝的香气。我迫不及待地夹了一块,狼吞虎咽,不一会儿,盘子就空了大半。待我意犹未尽地擦嘴时,才发现爷爷只夹了几片青菜,慢慢咀嚼着。我愧疚地将一块鸡翅夹给了爷爷,爷爷却微笑着说:“不用给我夹,留给你晚饭时吃吧。”我惭愧地低下了头。尊老爱幼是传统美德,只是爷爷做到了爱幼,我却忘记了尊老。
“慈母手中线,游子身上衣。”古往今来,漂泊游子的思乡之作,也道出了对母亲的赞美。“谁言寸草心,报得三春晖。”母慈子孝,便是中华民族的传统美德。只是我们常常厌烦母亲的絮絮叨叨,却听不懂其中的关爱之情。
“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”老聃的名言,依旧指引着我们前进的脚步。从小事做起,坚持不懈,也是中华民族的传统美德。只是我们总想着一蹴而就,不愿踏踏实实。
还有很多,诚实守信,谦逊礼让……它们如一颗颗闪光的珍珠,串联起中华民族的文明与辉煌,却又常常被遗弃蒙尘。
今天,我们批判孔融让梨是“虚伪”“做作”,嘲笑黄香温席是“傻瓜”“落后”。是的,浮躁的社会让我们改变得太多。我们变得“聪明”,变得“精明”,“聪明”到冷酷,“精明”到无情。我们渴望着突破,冲破传统的“枷锁”,却忘了被甩在身后的,有多少文明的“宝藏”。
为自己的家人拿一回碗筷吧,向老师真诚地问个好吧,帮同学捡下笔袋,给陌生人一个微笑……当我们抛去浮躁,回归宁静。你会听见自己的心跳沉稳而有力地敲击胸膛:咚咚、咚咚……那是中华少年的心脏,那是中华文明亘古不绝的力量。弘扬中华传统美德,让我们携手同行。