如果你来到南京,就会从南京的大街小巷看到一棵棵挺拔、高大的银杏树。这是为什么呢?那是因为南京人非常喜欢银杏树,更喜欢秋天的银杏树。
每当10月~11月,我们小区里的银杏树就被秋天悄悄地染成了灿烂夺目的金黄色。当我漫步在树下时,我会感受到浓浓的秋天的气息。银杏树叶的形状就如同一把展开来的折扇,所以当它们飘落下来的时候就好像一只只金黄色的蝴蝶在翩翩起舞,美丽极了。银杏树的树干很粗壮,所以显得它很高大。一天下来,金黄色的落叶就织成了天然的地毯。走上去,软软的,仿佛置身于金黄色的童话世界中。
正当我沉浸在美丽的景色中时,一阵脚步声打破了宁静,“咦,会是谁呢?”我纳闷地想。当我回过头时发现有一些人在拾地上一个个的圆果子,好奇的我也凑过去瞧了一瞧。听他们说,这个叫做白果,学名银杏,也有人叫它“公孙果”,是银杏树的果实。我拿起几个,仔细端详,它们的表面是乳白色或是淡棕黄色的,很光滑。在底部有1~2个圆点状的凸起,边缘有棱线。我剥开了一个白果,立刻就有一阵异味袭来,使我不由自主地扇了扇鼻子,脸上出现了厌恶的表情。
因为是第一次见到白果,所以我特意上网查了一下关于它们的资料。不看不知道,一看真是吓了一跳,怪不得有那么多人来捡白果,原来白果是有药用价值的啊!白果中的黄铜甙、苦内脂对脑血栓、老年痴呆、高血压等疾病有特殊的预防和治疗的效果。
银杏树在阳光的照耀下披上了一件霞衣。希望银杏树在带给人们视觉享受的同时能更好地为人类多多地做出贡献!