高一学会宽容的语文作文
宽容是一种理解,宽容是一种修养,是一种品质更是一种美德。宽容并不代表软弱无能,而是一种海纳百川的大度,人需要学会宽容。
宽容不是无能地接受一些过分的事情,而是包容一些鸡毛蒜皮的小事。而我,儿时并不懂得宽容。记得我小学时期的某一天,那天正有我们最喜欢的美术课——小孩天性爱玩幼时的我自然喜欢美术课。美术课前,我小心翼翼地从书包中取出父母给我新买的水彩笔,在纸上涂涂画画。还可以制造些动静,引来周围同学的关注。周围的同学看到都毫不吝啬地夸奖我的笔,我的心里开始飘飘然了。“叮铃铃……”上课铃打断了我和同学们的欢声笑语。在操场上玩闹的同学听见上课铃响起后迅速地跑回教室。这时,一位男同学在奔向座位的过程中撞到了我的桌子。我心爱的水彩笔随着“啪”的一声掉到了地上,被摔得乱七八糟,还被周围匆忙的同学踩了几脚。我是刹那间被怒火贯穿了大脑,红着双眸对那个男生骂了起来。那个男生倒也没生气,弯下腰捡起我的水彩笔并收拾干净给我,还向我诚恳地道歉。然而我当时怒火攻心看他做完这些仍不满足,但由于忌惮老师便只好作罢。美术老师已经进班了,看着这场“闹剧”结束便开始讲课。这时,我无意间向窗外看去,我的语文老师皱了皱眉意味深长地看了我一眼。那节美术课我听的极不认真,一直在想老师那个眼神是什么意思。
直到第二天,我才明白。前几天老师安排了我一件极其重要的事情,而我非但没办而且将这件事忘得一干二净。当老师来询问我事情的情况时我才恍然想起,我红着脸支支吾吾了许久也说不出个所以然。老师看我这幅样子点了点头,许是知道了什么。但我差异的事她并没有责怪我,那件事的重要性我是知道的,低下头也为自己的过错反思。这时老师拍了拍我的头说:“生活中,没有人是不会犯错的,而我们也不能抓着别人的错误不放,要学会宽容他人。”听了老师的话,我的心中涌动着一股异样的感觉。与老师道别后,便匆匆找到那位男同学与他道歉。
海纳百川,有容乃大。我们要像大海一样学会宽容,有一颗包容的心。