关于高一李白优秀作文
小憩之后,捧起一杯香茗,随手抽出《唐诗三百首》,让自己的身心都浸在美妙的诗歌中。漫步在古诗苑,格外耀眼的那朵奇葩就是他——李白!他用一副傲骨为盛唐竖起一座常人无法企及的丰碑。
“五岁诵六甲,十岁观百家。”年少的他就显示出不凡的才气,他坚信“天生我材必有用”,他有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心与气魄。他的自信与勤奋,使他抵达成功的彼岸。他的才华照亮了整个盛唐,他的魅力经久不衰。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是他鄙弃黑暗官场的宣言。虽然他出生于富商之家,但他摒弃官场,追求自由生活。我想,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”正是他人格真实的写照,所以他号“青莲居士”。恰似一株青莲,他有着一身的傲骨。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,所以,他敢命令高力士脱靴,杨贵妃磨墨。“千金散尽还复来”,他视金钱如粪土,不在乎功名利禄,他只在乎自由,自由才是真正的财富。在世人追求荣华富贵的现实中,他是一株高洁的莲,是一道美丽的风景。
“仍怜故乡水,万里送行舟”,远离家乡,他感到伤心;“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,面对离别,他感到失落惋惜;“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,怀才不遇,他心情抑郁……他是个感情丰富的诗人,曼妙的诗句、优美的意境、真挚的情愫让他的诗有着无人能及的魅力。
“江城如画里,山晚望晴空。两水夹明镜,双桥落彩虹。”他游山玩水,放浪形骸,享尽了“谪仙人”的飘逸潇洒。“众鸟高飞尽,孤云独去闲”,他独看敬亭山的巍峨;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,他遥望庐山瀑布的千丈之雄伟;“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”,他梦游天姥,将难酬之志寄情于这山水中。他足迹踏遍大江南北,热情洒满他热爱的土地。这就是浪漫的诗仙——李白!
少年壮志凌云,中年摒弃官场去追求自由,老年时又将自己的丰富情感寄托于山水,他的一生多姿多彩。他是大唐乃至整个中国文学史上独树一帜的浪漫主义诗人。他,在我心中永远是自由、洒脱、浪漫的象征。他,在我心中很美!