我国著名政治家毛泽东曾经说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”谦虚就是有自知之明,是一种有修养的表现。一个人只有谦虚,才会让别人尊重。
相传我国著名诗人白居易,每当做好了一首诗,总是先念给牧童或老妇人听,然后再反复修改,直到他们听了拍手称好,才算定稿。 像白居易这样一位著名的诗人,并不因牧童和村妇的无知而轻视他们,因为他懂得真正的文学作品,必须得到人民的承认,所以他虚心求教于别人,这才使他的诗通俗易懂,在民间广为流传,被后人所称颂。 相对而言,骄傲却会使人落后。比如:宋朝的大文学家苏轼,在他小的时候,聪明过人,勤奋好学,七岁知书,十岁能文,但他很自负,为了显示自己的才华,他曾在家门口贴了一副对联:识遍天下字,读尽人间书。对联贴出去后,大家都来请教他问题,但都没能难得住他。几天后,来了一位老人,拿出一本书,请他念念书上的字。苏轼接过书,一看傻了眼,书上的字他一个也不认识,只得向老人表示歉意。老人走后,苏轼把那副对联添了四个字,变成了:发奋识遍天下字,立志读尽人间书。从此,苏轼变得虚心好学,更加刻苦专心的读书,成了我国历史上一位著名的文学家。说明:人不可骄傲,一旦骄傲,若不收拾,将会不利于己。
成功来自谦逊,也就是说,假如你知道的是天上的“一颗星”,那么知识就是整个宇宙,辽阔无边、学无止境。古人说得好:“谦受益,满招损。”如果取得了一点点成绩就沾沾自喜,被眼前的胜利冲昏头脑,就会把辛辛苦苦挣来的成绩毁于一旦。在我们的学习生活中尤其不能骄傲,格言曰:“虚心的人十有九成,自满的人十有九空。”我们在取得好成绩时不自满,才会更上一层楼。