夜,很静,也很美。悬在空中的那月亮如同一位婉约优雅的女子似的在云端缓缓游走着,散发出清新、柔和的光亮。淘气的星星们收敛了很多,趴在云间,没有了喧闹,只是静静地眨着眼……
今夜注定是安静的,人们都屏吸凝神地等待着一场洗礼……屋里的灯光如月亮一般柔和,互相融合。夜已经很深了,但是围坐在屋里的人们仍旧在等待着,目光始终停留在那盆摆在最中央的花上。花的姿态很是优美,灵动的神韵就好像曼妙动人的舞者所拥有的一般,最引人注目的是它孕育的那洁白的花苞,在月光的映衬下,更显剔透、纯洁。人们等待的就是它。这花就是被称为“月下美人”的昙花,这也就不奇怪为什么人们会保持绝对的安静来迎接在子夜诞生的幽雅精灵。
在大家的注视下,昙花在子夜时分有了动静,她洁白的花苞一点儿一点儿地伸展了开来,在如此寂静的环境之下,人们似乎还清晰地听见了花开的声音,声音含蓄中还透出一丝丝的羞涩。她若是位妙龄的少女,现在定是在大家的目光注视下涨红了脸,害羞得说不出话!月亮伸出了自己的触手,拂动着娇嫩的花枝,薄如蝉翼的花瓣,尽显出只属于昙花的妩媚。就这样,又是一阵耐心地等待之后,一朵完整、惊艳的花儿完完全全地展示在了人们的眼前,赞叹于她的脱俗,却只得把那激动的话语藏在心中,生怕打破了这和谐优美的至纯意境。这花吐露了怎样的一种芬芳呐!那沐了天地之灵气的暗香令人久而不忘!只可惜…………
最后一片花瓣落下,如同一颗天使之泪洒落入人间,花谢了……天嫉英才,凡事似乎都是这样,就像孟子说的那样:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”昙花在岔路上选择了短暂却足以震撼人心的美丽,并通过花朵完成了一次对自己的洗礼,从最后一片花瓣落下时,从洗礼结束起,她真正地成为了花,一朵真正盛开过的花朵,这次洗礼,她收获了作为花所应该得到的一切,虽然一切都是那样的短暂,可是终究,这一切都丰富了她作为一朵花的经历。
也许在这独特的洗礼中,她的努力远不及花朵令人注目,可是,我相信人们肯定会用最美的词语来赞颂她!花是这样,那人还有什么不同的呢?在人生的路程之中,我们或多或少会得到一些像昙花盛开证明自己的机会,把握住它,虽然我们不知道结局会怎样;虽然我们不能猜测到是否会是华丽的褪变;虽然我们不能预料到自己是否会因此伤痕累累……虽然……就算有那么多的不能确定,可是,不管成功与否,那都是一次洗礼,一次宝贵的洗礼!
从中,当你像惊艳的昙花一样盛开时,那绝对会是一次难忘的经历,也许你会终身受用!珍惜每一次洗礼,体验人生的丰厚和深沉,开出雪一样洁白,水一样清澈,雾一样飘逸,梦一样纯美的花朵吧!