我已经许久没见到小巷尽头的小卖部了,打记事起,我就像个小屁虫似的,跟在奶奶身后。
“叮零零—”放学了,我快速的收拾好东西像一只小鸟一样,迎风而上,朝着小巷的尽头飞去。小巷的叔叔阿姨都互相打着招呼,聊着家常便饭。我飞到了奶奶的小卖部时,总会有一个身影在那等着我,奶奶的脸上持着和蔼的笑容,手上拿着冰棍等着我。“我的宝贝,回来喽!”奶奶的声音就像身后的夕阳一样,让人难忘。我接过奶奶手里的冰棍,牵着奶奶的手走进小卖部。
每当我写作业时,奶奶便轻手轻脚地将牛奶放在桌子上后便回到了收银台里,看着手里的报纸。虽然外面的太阳很大,但小店却一点都不感觉热,门口时不时吹来凉爽的风,风总在小店里徘徊着,她似乎也被这安静的气氛吸引了。
奶奶的小卖部也会时不时来一些小顾客,他们准时来买冰棍的。因为在小巷中,奶奶卖的冰棍是最好吃的。写完作业后,我便问奶奶:“为什么奶奶要把小卖部开在小巷的尽头,而不是开在学校的附近呢?”奶奶笑着答道:“因为小巷的尽头有夕阳啊!”可我还是不太明白,但看到奶奶的眼神有些恍惚,“原来奶奶也有小秘密啊!”我心里默默想着。我转过头看向外边,“太阳真的是大恶毒了!”嘴里默默地抱怨着,奶奶见状,立马哈哈大笑起来。刚开始还在抱怨着,见奶奶笑个不停便也跟着奶奶哈哈大笑起来。
太阳渐渐向下游走,却被大山挡住了一半,奶奶总会在这个时候牵着我的手,让我坐在她身旁,欣赏着夕阳的身影。余晖染满了整片天空,云也被染成了粉红。就像草莓汁撒在了天空上。美极了!我似乎也找到了奶奶把小卖部开在小巷尽头的原因。
最后,黑色的幕布缓缓盖满了天空,看到外面黑漆漆的一片,我顿时有点恍惚。“黑夜来临的感觉可真不好受!”我转身对奶奶喃喃道。奶奶只是笑笑,并没有说什么。
到了夜晚,我睡不着,便去找奶奶。我找了一大圈,才发现奶奶坐在阳台上,盖着一个小毯子,见我来了,便把我拉到了她的身边,小毯子移了移,示意我向上看,我这才发现黑布上竟然有着时隐时现的“钻石”。奶奶笑了笑,说道:“怎么样,好看吧!”“好看!”我回答道。奶奶便让我与她数“钻石”数着数着,困倦涌上大脑,麻痹着神经,过了一会儿,眼睛有点睁不开了。奶奶便催促我回房间睡觉。
“奶奶,我要吃冰棍!”稚嫩的声音伴随着整个夏天,点燃了我与奶奶,也点燃了小巷尽头的小卖部,奶奶的小卖部。