我的一位良师作文
她睡了,她睡着了,瘦削的身体伏在办公桌上睡着了,睡得那么甜,手里还紧握一支钢笔……她又一个中午没有回家,又为我们下午的语文课做着精心的准备。她就是我们的语文老师——彭竹。
彭老师是一位充满青春活力的女老师。她今年刚满二十岁。个头比我们高不出多少,见人总是微微一笑,下课时总是和大家在一起玩,就像大姐姐一样。别人见了,真分不清谁是老师谁是学生。大家都亲切地叫她小彭老师。
看到小彭老师我就想起现在的我和以前的我真像换了一个人似的。是谁使我发生了这么大的变化呢?以前,我胆小如鼠,平时很少说话,上课时也很少举手发言,她教我以后,我渐渐喜欢上了举手发言、喜欢上了语文课。我想可能因为小彭老师上课生动、有趣吧。后来,时间长了,我便明白过来。原来小彭老师上课非常幽默,把点点的知识化作句句生动的话语,把上课时人在教室心在外的同学的心思,都吸引到了课堂上。而且无论是什么样难懂的知识,只要小彭老师一开口点拨,我们便能轻松地掌握,让我们每节语文课都沉浸在轻松、愉快的气氛中。
就拿一次找错别字来说吧。小彭老师把有错字的句子说成“生虫”的“大树”,我们就是那群勤劳的“啄木鸟”。我们的任务就是给“大树”捉“虫子”。同学们一听,眉开眼笑,来了精神,个个摆动双臂,跃跃欲试,还真像在林间穿梭的“啄木鸟”呢!小彭老师一声令下,“啄木鸟”们迅速出击。不一会儿“树上”的“害虫”都被我们一一“揪”了出来。而且我们还用学过的知识让它们“改邪归正”。
小彭老师不仅在学习上是我们的好向导,还无微不至地关心着每个同学的身心健康。一个夏天的下午,太阳像个火球高挂在天空,把大地烤得火热。班级简直像个大蒸笼,又闷又热。语文课上,我正写着作业,那刺目的阳光好像无孔不入,透着玻璃“拐着弯儿”射在我脸上,豆大的汗珠从我脸上滚下来。其他同学和我一样,都热得汗流浃背。大家边写作业,边用手不耐烦地擦着脸上不停地外冒的汗水。写着、写着,我突然感到脸上一阵凉爽,抬头一看,原来是小彭老师正用湿毛巾为我擦汗,我心中顿时涌起一股暖流。只见彭老师对我微微一笑,拿着湿毛巾又为其他同学擦汗……。
这时,同学们仿佛感觉迎面吹来了阵阵凉爽的风,感到了丝丝凉意,而小彭老师却热得满头大汗。可当她看到同学们安静地坐在教室里认真写作业时,脸上露出了欣慰的笑容。
我忘不了小彭老师上课时生动的话语;忘不了小彭老师批改作业时认真的神情;忘不了我们犯了错误,小彭老师严肃的面孔;更忘不了小彭老师对我们点点滴滴的关爱……