作文木兰
“花木兰”这个词几乎所有流着中华民族血液的人都知道,它,已不再单单是在历史上谱写下一首壮丽史诗的女子的名字了,而是一种精神,一种大无畏的精神,一种不管别人怎么说都只做自己的精神,一种,敢拼敢闯、永不退缩的精神。
这次我们学校的课本剧,是我们初中参与学校艺术节汇演的最后一次,不论是舞台上一个个人物角色的表演,还是感情丰富的配音,又抑或是那些默默奉献的幕后英雄们,都完美的在属于我们的舞台上演绎出了那种“花木兰”精神。
我有幸担任了班级总负责这一职务,有幸参与并尽了自己的一分力量,有幸目睹了大家一起的努力。由于得知课本剧的事情的时间比较迟,所以,当别的班都已经在排练了的时候,我们依然在为表演什么剧目而大伤脑筋;别的班都已经在根据演员的身高去租借演出服装时,我们还在争吵着主角定为谁;甚至到了舞台上已经有班级在演出时,报告厅外的走廊上依然能传出我们演出道具的叮当声——我们依旧在紧张的排练ING。
可是我们并没有因此而过分的紧张,而是有条不紊的一步步进行着排练,大集体中的每一个小齿轮都在尽心尽力的完成着各自的任务。 从每一幕整体感觉的把握,到剧中人物细腻的心理揣测;从一家人得知“可汗点兵”时的无奈,到战场上的恢宏气势;从表现花木兰在战场上的巾帼不让须眉,到显示木兰归家之后的娇柔美丽,不知演员和配音们投入了多少心力、时间。
在年级汇演的时候,我站在后台,从一个不太好的角度看着舞台上演员的演出时,心中胀胀的,酸酸的,有种名为感动的情绪在滋生、蔓延,溢满胸中,溢出眼眶,视线模糊。那一瞬,我想,不论结果如何,不论别人喜爱与否,我们,享受过程,并且学会珍惜……
花木兰,那个美丽的女子,在历史的长河中以自己独特的姿态书写了一首英姿飒爽的史诗,而我们,传承着她的精神,在属于我们自己的舞台上挥洒着青春的汗水,表现着自己敢拼敢闯和大无畏的花木兰精神。