曹操初一作文
曹操,可以说是三国最为杰出的人物之一。他一一统中原的不朽功勋,人才选拔不拘一格的唯才是举,挟天子以令诸侯的巧变权谋,他的那种做大事的魄力,不仅在政治,军事上有所作为,他更是在文学上是一个伟大的诗人。作为同时期的人,说实话,我认为没有能有望其项背的人了。然而,但凡是看过《三国演义》的人,均知道,曹操,奸雄也;京剧中,他以白脸而闻名。但是,历史上的曹操并非如此。
由于受到小说戏剧和民间流传故事的影响,尤其是罗贯中《三国演义》中尊刘贬曹的思想的影响,曹操在民间文化的形象大多都是野心家,权术家,阴谋家等阴险小人形象。事实上的曹操不仅是接触的军事家政治家,更是建安文学的领袖,其文学成就同样灿烂夺目。 曹操是个胸怀广阔,只想远大的人,并时刻为自己的目标去奋斗。他与刘备煮酒论英雄的时候说:“天下英雄为使君与操耳。”虽然这给人的感觉很狂妄,甚至野心勃勃,但他也显得十分坦然。曹操为实现他的理想,招贤纳士,求贤若渴,不管以前与他有什么过节,他都会重用,让他们发挥自己的聪明才智,做到了“唯才是举”。多给人提供施展才华的空间,不仅是在古代,就是在科技发达的今天,也是应该去学习的。
曹操虽然偶然自私,狡诈,但都是形势所逼。曹操他依然以自己的智慧,宽容,深谋远虑,百折不挠,赢得了我的喜爱。