一个难忘的人800字
雨淅淅沥沥地下着,我办完黑板报,走出校门,街上只有稀稀疏疏的行人,我匆匆地奔走在回家的路上。
突然,我与一个人相撞,哎呀一声低沉无力的喊声传入我的耳朵,我还没抬起头,就连声道歉:对不起,对不起,没关系又是那低沉而嘶哑的声音。我抬起头,只风一个瘦小的老头,在错暗的灯光下,一步一步地,艰难地向前走动着。不,几乎可以说是在移动,而他手上那根拐杖正用力撑着他。
我心中明白了七八分,一股无形的力量使我向老爷爷奔去,老爷爷我喊道我来扶您吧!老爷爷伸出枯瘦的手,摸着我的头说谢谢你,小姑娘。我抚着这位左腿残疾的老人感觉他似乎走快了些。
这是谁见了鬼,把下水道盖都揭开了,一点道德心都没有。我与老人走到一个下水道坑前,幸亏我眼力好,不然就出大事了。老爷爷,这儿不好走,我们从那边走吧说完,我扶着老人,一步一跛地准备绕过下水道坑,而老人这是却牵引着我来到了水道坑前面,用拐杖与右腿支撑着身子,慢慢弯下腰去,您要干什么我奇怪的问道,只见老人用力推动着铁板,并用嘶哑的声音说今天,我们走过去了,可是明天,后天,成千上万的人都要从这里经过,那会带来多大的不方便啊!而且,弄不好会掉下去的,我们何不为别人尽一点力呢?听了这段简短的话,我眼睛湿润了。
这位连自己都需要别人关心的老人,心中却还装着别人,我赶紧跑过去和老人一道,用力推动下水道盖板,好不容易才盖好,老人还用颤抖的手在四周摸了一圈,觉得已经盖严了,才撑起拐杖,吃力地站起来。
雨仍在淅淅沥沥的下着,行人越来越少,我搀着老人,在风雨里继续向前走。