一个难忘的人800字
“叮咚叮咚”隔壁人家的门铃响了。“支呀”,门开了。“去,去,去!”只听得门外一阵叫嚷声。“砰”地一声,门关上了。我忍不住偷偷掀开门帘瞧个究竟。一个衣衫破烂、不修边幅的废品回收人员映入我的眼帘。
他,四十来岁,相貌平平。乱糟糟的头发又长又枯;一身深蓝色的工作服外还套着一副打着补丁的袖套;老式的黑色布鞋陈旧不堪。他的阳关道--收废品不是走得好好的吗,到我们的独木桥上来干什么?我暗自纳闷。
“叮咚叮咚”隔壁的门铃又响了。“你有完没完?”主人“先声夺人”,门还没全开就破口骂道,“滚,滚,滚。去捡你的垃圾去!”“砰”还没等他开口,门又关上了。
“请问赵敏是不是?”回收人员操着一口标准的安徽口音询问道。邻居从细小的门缝里悄悄露出脸来,用怀疑的眼神窥视着他。“女同志,您的东西。”他边说边把手中的信封递给了她。邻居接过信封,看了看里面的东西 ,淡淡地说了声:“谢谢你喔!”“不用,是我那天在垃圾桶边避雨的时候无意间发现的。”他解释说。“喔,知道了。你可以走了!”主人不冷不热地又一次关上了门。
后来听说那个信封里有她们家一个月的收入和她的身份证--上面的地址还是她四年前老房子的地址呢--还好她家搬得并不很远!想必那个回收人员是费了不少心血才找到她的。一个废品回收人员整天起早摸黑地工作不就是为了多挣点儿钱吗?可他见了这么多钱怎么就不见钱眼开呢?过了很长一段时间,我才从隔壁阿婆那儿了解到:他是安徽省某工厂的一个生产骨干,由于工厂的经济效益不好而失业了。在家里,他真是“无用武之地”,为了供女儿完成学业,他毅然选择了今天这条路--来上海闯荡。他夙兴夜寐,四处奔波:每天从各个新村回收废品,再卖到废品回收站,一天顶多只能挣几十元,有时连几毛钱也难以挣到;每到周末他到别人家去当钟点工,辛辛苦苦干一个小时只有四元钱。俄而,这件事不胫而走,成为整幢楼的“佳话”。
也正因为这样,我才得以真正懂得他--这个普通的废品回收人员。尽管他费尽心思要攒钱给女儿读书,但在不该拿的金钱面前仍然矜持不苟,这也许就是我们平时所说的“自有者,珍惜自己的人格;自私者,珍惜身外的金钱”吧!