初一年级的秋天话题作文
远处传来一阵隐隐约约的哀乐,我的心头随之一震,思绪也飘到了那个遥远的秋天。
那时的我很小,从来都没有接近过死亡,亦不知死亡是什么。但我却被告知外婆去世了。那时,我真的傻了,因为我虽然认得“死”这个字,却从没想过它是什么意思。看着人们脸上的表情,我的疑惑被硬吞回了肚子里。
到了外婆家,我不知道自己该干什么,因为从前外公外婆会和我玩,因为从前外婆家从来没来过那么多人。我躲进了屋子里,无聊地逗着小猫。没有人再来管我了,直到屋外响起哀乐,我被人从屋子中拉了出来。
屋外的景象使我不敢再向前走。在院子外的空地上不知什么时候生了一堆火,很多人围着火堆站了一圈。火本应该我感到温暖,可是那堆火不知为什么看起来那般孤寂,一股寒气从我心底升起,我打了个寒颤,同时感觉到身上多了块布。突然,我听见了妈妈的声音,更准确地说那是哭喊。我从没见过妈妈哭过,更没见过谁哭得如此绝望,我想走开,却无法移动脚步。
我被人拉着向那火堆走去,我真的不想去,那儿的一切似乎并不和我在同一个世界。那一棵棵枯树在我眼中也幻化成了张牙舞爪的鬼怪,那阵阵哀乐也变成了鬼怪的恐吓声。
就连我最熟悉的妈妈也变得那么陌生。我被人送入了妈妈怀中,我听见母亲又向着火堆喊了几句。我心中忽然有种失去的感觉,但又不清楚我失去了什么东西。记不清是怎样与母亲回到家中的了,但那几天“死亡”一词总在我脑中盘旋。
终于有一天,我鼓足了勇气问妈妈,人死了会怎样?妈妈回答说:“人死了就去了一个很远很远的地方,我们就在也看不见了。”“再也看不见了吗?”我轻轻地说着想起了那些夜晚,外婆亲昵地抱着我坐在小院子里,陪我数天上的星星,给我讲古老的传说。我明白了“死亡”的含义,却发现知道比不知道更残酷。
哀乐再次撞击我的耳膜,把我的思绪拉了回来。那年秋天我确定失去了什么,我失去了最爱的外婆,甚至错过了和她告别的机会。她曾是那么地爱我,我却没来得及爱她,上苍就把她带走了。如果可以,希望梦中可以再回那年秋天,至少让我和她告个别。