初一冬天的故事作文
不觉间冬天来了。
美丽的春去,骄阳的夏走,忙碌的秋飞,不觉间冬来了。
初冬起,晒腊肉,寒冬里,食腊香。这是温州人在冬的美味佳肴——腊肉。只要在有干燥的北风、暖和的阳光的地方,不管是阳台、路灯,还是草坪,差不多都有腊肉飘香的身影。当人们把硕大的腊肉一竹竿一竹竿拿下来,干干的,既有肉的形,也有酱的香气,香飘十里。可当一片片整整齐齐、井井有条的腊肉摆上餐桌时,一看红润鲜嫩,一尝瘦有嚼劲,肥而不腻,感香绵津。细品,有一种暖暖的感觉似故乡的味道。腊香,香飘十里。
城外萧萧北风起,城上健儿吹落耳。这也便是北风,从立冬到大寒,它便一直呼呼而响,猖狂十分。凛冽的北风怒号着,过路的行人都冷颤了,把双手插入口袋。桂树枝随风摇曳,一会儿也不肯罢休,仿佛成了一个毫无理智的疯子,乱碰乱撞,时不时把杂草扔至东,时不时将碎叶抛到西。一会卷起来高空飞舞,又猛地推到角落,漫天卷地呼啸。北风,萧萧而起。
千里冰封,万里雪飘。温州这个三面环山一面环水的滨海城市,因为“温”所以迟迟不肯下雪。曾记得三年前也下过一次,当时的雪还很大,下了整整一夜,像珍珠那般晶莹剔透,像鹅毛那般纷纷扬扬,像精灵那般调皮玩笑,像柳絮扬花从天而降。不一会就成了一个冰雪覆盖、粉妆玉砌的银之国。雪花,纷纷扬扬。
天时人事月相催,冬至阳生春又来。眨眼间,冬至来了,东北吃饺子,而南方的我们却吃汤圆。用黑芝麻做馅,用糯米粉搓球,煮时汤圆又浮又沉,煮完后,放入口中慢慢咀嚼,外层软软的糯米皮咬破后,里面的芝麻飞泄而出,甘甜芝麻加上柔软的糯米,真是美味无穷。汤圆,甘甜美肴。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。冬至一去,元旦和新年一起牵手来了。五彩绚丽的烟火在空中绽放,露出迷人的笑容,舞起久违的舞姿。无数烟花在深蓝色的夜幕中开放,一串串烟火向上窜在黯夜盛开,迸出璀璨夺目的光彩,瞬间绚丽无穷。火树银花不夜天,有的如珍珠坠地,有的像菊花绽放,有的若流星飘过,有的似银雨洒金街那样飞流而下。烟花,夜晚舞者。
昨夜斗回北,今朝岁起东。春节来了,人们总要贴上“万事如意满门顺,四季平安全家福”等春联、门盈或倒福字。街上这边灯笼亮,那边灯笼红,喜气洋洋。天蒙黑纱,万家灯火,万家欢乐,吃吃团圆饭,聊聊难忘事,看看联欢会。春节,守望未来。
冬日,用冷艳谱写一首絮语,余味无穷……