几声清脆的鸟鸣响起,已经是清晨了。我激动地拉开窗帘,想看看外面的景色。我站在窗前,南京的温度普遍不低,但窗子上竟然结出了朵朵霜花。雾蒙蒙的,让我看不清外面的事物。但是那一朵朵从中心旋转出的白色霜花毫不逊色于现实中的花朵。
我小心地擦去窗子上一处的霜,昨天晚上下了雪,到现在也没有停止,楼下的走道也是白茫茫一片,车子上、树上、棚子上到处都是白茫茫的一片。整个世界都是银装素裹。空气中稀稀疏疏的白色雪花,如同雨一般绵绵柔柔地飘下。光秃秃的树枝上仿佛也开满了白色的鲜花。往远处看,鳞次栉比的楼房顶上也有层层叠叠的雪花,像是小姑娘头上的丝巾。
看到这份美景的我万般欣喜的下楼,不知是不是因为时间太早,楼底下还没有人。地上的积雪不算厚,但是没有一点被污染的痕迹,干净得像白纸一样。树枝上、房檐下坠着的都是满满的冰凌。阳光射到冰凌上,反射出七彩的光芒。那满世界的白色中也露出星星点点的棕色树枝,棕色的墙壁在白雪的映衬下更加明显,给雪白的世界增添了些许颜色。
我踩在雪地上时,软软的白雪发出酥酥的声音,时不时从来轻微的鸟鸣为这落雪的美景奏乐。天上的雪还在下,我没有带手套,飞雪碰到我手心的温度瞬间就化了,就像这落雪的美景把我的心也融化了一样。我靠着旁边的植物走,时不时碰到那一层层的矮树丛。矮树丛中枝上叶上的雪就会立马落下来,并发出“沙沙”的声音。我来了兴趣,就推了一把左手边的小树,叶片上的雪“哗啦啦”往下掉,与落雪融为一体。
太阳又稍稍向上了一点,不知是哪栋楼里跑出了几个小孩,大喊着:“下雪了!下雪了!”,一下就把小区里寂静的氛围打破了。
南京一下雪,不论那里都有成群结队的玩雪的孩子。平时宁静的早晨,也因为孩子们变得热闹。“物以稀为贵”,同样的道理,正是因为南京下雪少,我们才会如此盼望下雪,在下雪天如此快乐吧!