四季中,我喜爱春的勃勃生机,喜爱夏的热情朴实,也喜爱秋的果实飘香,但我却尤爱冬的洁白纯净。而家乡的冬天,亦是多变而美丽的。
家乡的冬天,总是独具一番秀美。夜晚沉睡中,殊不知那一片片雪花在空中漫天飞舞,为整个城市镶了一条银亮纯白的边。清晨,你便可以打开窗看看,似乎整个大地是一片雪白,给人一种朴素之感。站在高的地方,有幸可以看到家乡的山。向哪儿遥望,山上覆盖着一片又一片的银白色,再加上山上林子里泛着的点点绿色缀在上头,就像是冬天为它纺了一件花衣。当雪渐渐融化时,那山上仿佛点缀着一簇簇白色的茉莉花。雪中似乎透着一缕淡雅的芳香,更妙的事,这香气中好像也浸润着一些结净、单纯、朴素的味道。这芳香,梦幻般轻轻笼罩着整个城市。山上的小雪永远是这么秀美,倘若你想看到大雪纷飞、漫山遍野的雪中美景,可以说是少之甚少。
家乡冬天的水,不曾结过冰。在水面降落的雪花,很快便与那水相融了。很多的时候,水边会留下一层薄薄的洁白,可水却是一往如昔的清澈,从不会带给人寒冷的感觉。当冬日的暖阳展露出笑容时,水面是晶莹而清凉的,隐隐透着玲珑的光泽。冬日的温晴,因此也展露无遗。
随着下课铃声的响起,小学的校园内增添的是那充满童真的笑容,嬉戏玩耍的声音,追逐留下的脚印。孩子们是那样的欣喜,在被白雪覆盖的大自然中尽情释放属于童年的天真。雪的单纯,带给了我们的还有这欢声和笑语。
到了中午,雪渐渐开始融化,虽只留下了一清晨的洁净,但带给我们对它深刻的印象。那洁白、明亮的色泽,让冬天愈发的秀丽;那朴素、淡雅的点缀,让冬天愈发的美好;那洁净、单纯的心灵,让冬天愈发的简朴……它让家乡在这个季节里变得一尘不染。带给人们的快乐,就如同稚嫩的童心一般,为冬天绘上一笔永远单纯的烂漫之心。