莎士比亚曾经说过:“千万人失败,在于做事不彻底,往往做到离成功只差一步,便终止不做了。”此乃真理也。
上次,我看了一个故事,上面画着三口没人打水的井。其中,有一口打得最深的井离水面就只差一丁点儿,井中挖井的人只要用镐子再刨一下,或者用铲子再铲一下,就会找到水源,打成一口井。但是,他没有那样做,可能是因为他太累了,也有可能是因为前两口井没有打好而丧失了信心。他对上面用绳子拉着他的人说:“下面没有水,我要上去!”——他终究没有挖到水。多么可笑的故事,多么令人感到惋惜的一件事!但是,生活有时就是这样,就是这么无情。失败与成功有时就仅一墙之隔,你却会放弃了。
记得以前我6岁的时候,总是喜欢和大朋友小朋友们在一起玩各种各样的小游戏,其中,我最爱玩的游戏就是把东西藏在沙子里面,再出去玩个一会儿,等到我忘记了之后,我再来挖。有一次,我和朋友们说好了要埋一个我最喜欢的东西,于是,我把我找到并珍藏多年了的一个小巧玲珑的钥匙拿了出来,挖了一个一米多深的大坑,我把它放的好好地,然后埋起来,安心的走了。过了一会儿,我回来挖我自己的钥匙,可是,我挖了半天连一个钥匙的影子都没有看见。我伤心的不得了,一屁股坐在了大坑里,突然,我感觉到有一个硬硬的东西在下面,于是,我向下一挖,居然是我那小巧的钥匙!