远古时期,人们便在秋季饮酒舞蹈,喜气洋洋地庆祝丰收。中秋又是“祭月节”,它源于远古人类对自然的崇拜。
我们家乡的中秋节可是热闹非凡,全村的人为了庆祝这一年的大好收成,选定一个地点,聚在一起庆祝。
那天晚上,我们全村的人都拿来了各种各样的月饼,再加上一些水果,如西瓜、苹果、葡萄、柚子、石榴等等。大家在空地上点燃了篝火,坐了下来,拉拉家常,说说心里话。天空中明亮的皓月,成为了我们欣赏的美景。我们对着天空祈祷,祈求平平安安。
小孩子开始了自己的节目。我们玩的游戏非常多,其中一个是玩花灯,花灯做成各式各样的,涂上各种颜色,一个个鲜艳夺目,漂亮极了。几个孩子一起组成一个队伍表演,花灯如五色的彩虹。我们拿着花灯在大街小巷上跑来跑去,从远处看像连成一条巨龙似的,真是美不胜收。
大人们玩的是火把,每人手中拿着一个熊熊燃烧的火把。他们把火把连接在一起,走着舞着,仿佛一条火龙在大人手中游荡。火龙被风吹的“呜呜”作响,大人们却能把它玩的出神入化。火苗在黑夜中显得非常明亮,把整个村子都照的通红。这条蜿蜒的火龙在黑夜中是如此壮观美丽。
大家做完游戏之后,身体有些累了,就坐在椅子上休息。我们把一个个月饼切成好多块,在月亮最圆最亮时大家同时对着月亮吃月饼。