关于学雷锋的初一作文600字
雷锋,在我们的心中,是一个至高无上的解放军战士。
大家几乎都知道“雷锋日”是3月5日,甚至国外的一些大学,都将雷锋评为享誉世界的伟人之一。让我们都去传承雷锋的精神吧,因为“人的生命是有限的,为人民服务是无限的。”
曾有一次坐公交车,公交车内很拥挤,都没有人站立的地方。我刚进这辆公交车,差点又被挤下来。我和外婆挤在车里像一个“面波波”,车辆起动后,整辆车的人都东倒西歪,我和外婆身不由己。过了一会儿,一位中年男子站起来对外婆说:“您坐吧!”外婆因为是一个要强的人,认为老了便老了,从来不装饰,头发白了,不管,有皱纹了,不管。除非参加什么婚礼或寿宴,才戴上假头套,所以,平常的外婆都是一头短的银发,显得十分苍老憔悴,怪不得那位男士会让座给外婆。外婆说了谢谢后安心坐下了。男士过了两站后便下车了,但我却不会忘记,这个热心肠的男士。文明绍兴,就是需要到处是这样的好人好事。
可相比之下,我从妈妈那儿听到的一场溺水事件就显得格外的冷漠。那是在一个傍晚,一名男子和一名女子架着一个喝醉酒的男子,他一不小心男子滑落到了水中。这时,周围顿时聚集了一群看客,虽然纷纷打了110和120,但是然后只举着手机不停给溺水之人拍照视频而已,还虚伪地给他助威:“加油!碰到岸了,赶紧的!”可没人扔给他一些能浮起来的物体,更没有一个勇敢的路人跳下去救他。以至那男子当场溺水身亡,沉了下去。
我听见时很震惊。救死扶伤是社会公德,幸亏现在的未成年人都是从小有雷锋思想的。倘若没有,以后的社会不知会成怎样!我从小就乐于助人,经常做点好事,我为人人,人人为我,付出一定有回报的,让雷锋精神发扬光大吧。