有关责任的初一作文600字
责任,是一朵灿烂无比的花,开在每个人心中;责任,是一道辉煌耀眼的光,照亮每个人的心底。
——题记
何为责任?责任就是做好本职工作,担负起自己应尽的职责。谭千秋,在性命攸关的一刻,没有逃避,而是用双臂死死地护住学生,将生的希望留给别人,死的危险留给自己,用自己宝贵的生命诠释了作为教师的师德灵魂。这就是责任!
责任是一个人应尽的义务,是一种良好本质的体现。大连公交车司机突发心脏病,在生命的最后一分钟,做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。过后,他安详地趴在方向盘上停止了呼吸。作为一名司机,他尽到了应尽的责任!
作为学生,我们的责任又是什么?地上有烂纸,你视而不见,心里想的是什么?这不就是举手之劳吗?班级的卫生难道不应该是你的责任吗?小学生戴红领巾天经地义,可为什么你就不戴而被记分员给班级扣分呢?一块小小的红领巾很重吗?它能给你带来多大的不便呢?扪心自问,你的一言一行不关乎班级荣辱吗?看着流动红旗一次次与班级擦肩而过,原因就是这小小的一个细节呀!我们难道不应该为此而感到羞愧吗?多捡一次烂纸,多戴一次红领巾……就能为班级争光的事,为何做不到?流动红旗要得到,就看同学们的责任心有多大!
同学们,班级荣辱,我的责任!我们要像啤酒一样,刚倒半杯便已泡沫翻腾,在我们的学习和生活中主动承担起自己的责任。我们要让“责任”的种子,长在自己的心中,并由此生根、发芽、开花、结果,让“责任”这道辉煌耀眼的光,照亮我们的心田吧!
所谓责任,就是以身作则,担起任务。“五心少年”其中之一便是责任心,心中有了责任,才可以更好拥抱青春,拥抱未来。
我们班主任常说:“到了班级,你们就是自己;到了学校,你们代表的就是班级;到了校外,你们代表的就是学校;到了市外,你们代表的就是温州市;到了省外,你们代表的就是浙江省;到了国外,你们代表的就是中国;到了宇宙,你们代表的就是地球!”
这难道不是责任吗?
做为一中学生,应该不辜负老师,家长的期望,我们该承担责任,对学校做出贡献。每个人都有责任,每个人都在负重前行。
“不忘初心,砥砺前行”“以梦为马,不负韶华”…………这些耳熟能详的语句,其实都凝聚着两个字:责任。
有时候和家人出去,看到了眼熟的一中校服,家人总会说:“这是你们一中的诶。”穿上了一中校服,在外面代表的就是一中,我们要为自己的行为负责。我们的一举一动都身负责任。
我们代表的不仅仅是我们自己,也是学校,班级以及家庭…………
在学校,没有人会问你叫什么,而是问你是哪个班级的。在校外,也没有人会问你叫什么,而是问你是哪个学校的。
这难道不是责任吗?
每一个一中学生,都背负着许多责任,要为自己的行为负责,为自己的梦想负责,为自己的未来负责,为自己的人生负责。
从出生的那一刻,我们就有了责任,背负着别人的期望,希望。每个人都要为自己而活,为梦想而活,为责任而活!
其实千言万语汇成两个字,那就是:责任。
拥抱青春,做“五心少年”,依我认为,最为重要的就是“责任心”。没了责任,人活着就缺少了意义,缺少了原因。
这就是责任,这就是一中学生的责任!