家乡的冬天初一优秀作文
一年四季,一国数城。可那处冬,令人难忘,令人心旷神怡。——题记
我的老家安徽,也是一年四季。那里的冬天千变万化,有时大雪纷飞,有时寒风呼啸,有时竟大雨倾盆……
五六岁时,我回老家过了次年。那个时候非常冷。一到老家,就下了场大雪。一棵棵光秃秃的树,都披上了白棉衣。白棉衣好像很重,小树都压弯了腰哩。小树看似脆弱,大松树却坚强不屈。白中带绿的“衣袍”,犹如轻飘飘的丝线一样,毫无压力地挂在枝头。
安徽的绩溪,是我的老家。那里难得下一次雪,因为地处安徽的东边。大雪在半夜会下,而雪停后会刮风,这样,就让快要融化的雪变成了水,并快速地冰冻了起来。早晨,阳光明媚,刚从美梦中苏醒的我们可以清晰地看见屋檐上有一条一条的冰柱,垂下一尺来长。在阳光的微微照射下,晶莹透亮。我们从地上白花花的厚雪中,找出几个石子,砸着冰雕柱。由于屋檐很低,所以我们可以拉着一尺长的冰雕柱的尾处,用石子砸着连接冰雕柱和屋檐的地方。几下过后,我们手中就显现出了一个透明发亮的冰雕柱了。有一些调皮的小孩子,竟不顾天气寒冷,啃起了冰雕柱!有一些文静的小孩子,则用它观察事物。透过冰雕柱看到的东西,都模模糊糊,但十分纯净。
一年四季,一国数城。可唯独我的老家——安徽绩溪的冬天,令我在心中最应该永远铭记,难以忘记。