家乡的冬天初一优秀作文
对于在东莞住惯的我,对雪一无所知,在梅州也是一样的。
梅州的冬天不像北京的那么寒冷;不似海南的那么炎热;也没有济南的那么温晴,梅州的冬天有它独特的的想法。
梅州的冬天不是白茫茫的,这里并没有人们向往的鹅毛大雪。早晨,天空瓦蓝瓦蓝的,金色的阳光落在家门口,可能是想让我们来迎接它吧!此刻,干燥而又不失湿润的北风“呼呼”吹过,忽然觉得家乡的冬天空气好清新,站在这里也是一种享受!放眼望去,远处的山,山上的云,一会儿分散,一会儿聚拢,一会儿徐徐升腾,一会儿滚滚向前,真是变幻莫测。于是,爸爸说:“趁好天气我们出去走走,看看家乡的冬天。”
“变化蛮大的咧”我感叹地说,“是啊,现在条件好了,旅游的多了,家家户户都沾了光呢。”
我们来到了小巷里,这里店铺林立,叫卖声,聊天声,音乐声不绝于耳。家乡冬天的热闹让人心里有了定数。因为饭店多,小吃多,有嫩滑爽口的梅县腌面,有咸香四溢的盐焗鸡,有肥而不腻的梅菜扣肉,有金黄的酿豆腐……餐饮品种又非常齐全。一到了晚上,路旁的停车位上,停满了各色各样的轿车,天南海北的车牌,车上下来的人,大多是到客家饭店去觅美食的。现在这镇上人家庭条件大都不错,白天辛苦上班,晚上有时不烧饭了,就到附近饭店享受一番,一家人或邀几位朋友聚一聚,放松一下,心情也立刻变好了呀。卖货的卖货,买货的买货,都一片火热景象,少见的三轮车也上了阵,有的摆着花炮,有的堆满一车水果,有的则是挂着深受孩儿们喜爱的玩具,想想小时候我每看到可爱的玩具就会硬扯着家人的衣角,用泪水换取家人那固执的心,硬要买下看中的玩具,现在再看着这情景心里还是乐滋滋的。
远处,传来汽车站那边的声音,大家都拎着大包小裹、扶老携幼,焦急地等待出站。都说:“有钱没钱,回家过年。”看看,个个老乡们都争先恐后呢!马上就要回家做午饭了,我只好和爸爸在匆忙之中买年货了,顿时,爸爸的口袋瞬间缩小了许多啊!
而如今,忙于学业,大人忙于工作,回去的次数越来越少了,每每想起家乡的冬,记挂那闪亮的阳光,记挂那山上轻薄变幻的彩云,记挂在热腾腾的及第汤……梅州的冬天说独特也不知独特在哪里,说不独特可却有它一种神奇力量吸引着你,让人不由自主地靠近,只因是家乡的冬!