对,这是一只小燕,是我们的邻居它们一家六口就住在我家屋檐下的小窝里。这只小燕是他们的孩子之一,我可是见证了它们的成长呢,当它们还是四只小肉球时,窝里不挤,填的满当当的,尤其暖和,被燕子妈妈和燕子爸爸的翅膀保护着,可是现在却是六只大燕儿在小窝里睡了。很挤,看到他们一家子挤着一个窝,你别说,还挺好笑的。可是我也知道,要四只小燕马上就要走了,我是知道的,因为它们长大了。
这张照片是它们练习飞翔时却意外飞到我家二楼的电脑室在窗帘杆上拍的。这只小燕子傻傻的,不过呢,它们四小只,几乎都来我家逛过,像小天使一样,我们并不排斥它们。这只小燕在二楼天花板“碰壁”后来它飞累了,飞进电脑室休息,才有了照片上的情景。它待了好久,看到我来也只是好奇的歪头打量,于是被我用手机“定格”了下来。
它不停的啾啾叫,我把二楼最大的落地窗开了,只希望它能聪明一点,可别用它的脑袋撞天花板了!可是,几分钟之后,小燕的叫声还是引来了大燕,大燕也来过我们这儿,因此几次下来,变得格外熟练。从落地窗飞进来时,一点儿也不拖泥带水。流畅地飞上飞下,看样子可得意啦!它先把它的孩子小燕叫出来,小燕子飞出电脑室,落在了一根灯管上。大燕子朝它叫了一声,示意小燕看看它怎么飞出去,大燕靠近落地窗,又朝小燕叫了几声。紧接着,大燕快速的滑翔,像一片落叶一样飞出了我家,是那么自然优美。
说实在的,我也被大燕娴熟的飞行本领惊到了。大燕又飞回来,就这么看着小燕,小燕仿佛充满了信心,哈!这下可好,我也有这么一双翅膀,我也能飞过去!结果这小家伙倒可好,并不打算像大燕一样直直的飞出去,这小家伙一直往上飞,很快就再次和天花板碰壁。咚咚咚!天花板惨遭折磨,小燕一看,哎呀不得了!怎么上面还有一层?天呐!不干了不干了!大燕子好似看叹了口气,拍拍翅膀又飞了一遍,这次,它飞得尤其慢,飞的也低,时不时还回头叫几声,想让小燕再看清楚点。小燕急匆匆地飞向天花板,但撞上了落地窗最上层的玻璃,哎呦,看的我都急!小燕灰心的回到了它之前休息的地方。大燕看了看小燕,朝电脑室叫了几声。然后飞出了落地窗,不知道去干什么了。只知道不一会儿,小燕又飞了出来,我猜它这次经验够了,应该很快就能飞出去了,小燕着实有点蠢,不过太累了就飞到电脑室歇会儿,没有钻牛角尖,就是要耗光体力也在所不惜的蠢事,它没有做。
后来经过小燕子的多次尝试,成功飞出去了,兴奋地唱了一首又一首的歌,哈哈,靠别人不如靠自己,我也要加油了!